我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

埃及: 博客获释、50博客被禁案、博客抨击报章和其它

埃及本周综合报道:大法老王回归、部落客对报章感到不满、上周被捕的部落客获释、电影排名榜不接受民意,最后是法庭审判封闭 50个部落客和网站案。

大法老王回归: 埃及部落客大法老王因工作关系已经离开了部落圈好一段时间。他是以英语撰文的埃及部落客中、最受欢迎的人之一。在这篇文章里大法老王发表了一段录影,揭示警署中对平民滥用暴力的情况。埃及部落客正在发起一场反暴力运动,发布在警署里录到的一些片段。其中一则录影使得一警务人员面临审判,目前正等待七月时的判决出炉。大法老王,欢迎你回来,别再休笔了!

部落客对报章感到不满 : ArabawyWael Abbass 对埃及其中一份独立日报表达了自己的不满。Al-Masry Al-Youm是埃及一份颇具公信力的报章。可是ArabawyAbbass认为它的表现差强人意。Arabawy说道:

“曾经是我最喜欢的独立报的Al-Masry Al-Youm,如今读起来却像个恶梦,(她)越来越倾向捏造和煽情….”

Abbass认为Al-Masry Al-Youm的编辑政策极富争议性,还认为部落格的新闻都是捏造的。这些情况从前并非如此。他又写道,最近还有一些文章在矮化部落客的努力。

部落客被捕获释: Manfe部落客 报导说上周被逮捕的Omar El-Sharkway,现在自由了。Manfe代表El-Sharkawy写了一封谢函,感谢所有对他表示过支持的人。

Manfe的专访里,Omar提道, 在埃及人民议会选举当日,完成自己的工作后,他出于好奇拿着照相机走到投票站去。他的原意是要拍下保安的任何违规行为。 他拍到工作人员替选民填写投票卡,又拍到保安阻止公民进入投票站投票。在他离开的时候,他说,一名警员把他拦住了,因为有工作人员说他拍下他们的照片。 就在那一刻,他说:“我被埃及警察绑架了。”

好消息是 Omar El-Sharkawy 现在获释了,我为他的勇气而道贺。结束采访时,被问及他会否继续写部落格和调查,他回答说会,并希望他的部落客成为一把响亮的声音,揭发任何伤害埃及的事情。

没有民意的电影榜: Zeinobia 在评论埃及金字塔日报〔Al-Ahram〕根据影评人的选择,拣选出埃及电影圈15部最佳旧电影。Zeinobia奇怪为什么喜剧都被拒诸门外了,他认为电影业有多优质的喜剧,而大部分获选的电影则过于严肃和戏剧性。拣选电影的影评人并没有像世界上大多数报纸和杂志般,考虑公众的意见或采纳读者意见,对此,Zeinobia感到很惊讶。

封闭50部落客和网站案可能被拒: 我以一则来自部落客埃及看守人〔Egypt Watchman’s blog〕的好消息为今周的综合报导作结。几个月前,一位法官提起诉讼,意图封锁和关闭 50个博客网站,理由是他认为他们威胁到埃及的利益,并使其声誉受损。法院要求就这个要求及那些网站提交调查报告。埃及看守人指出该调查报告提到,该法官本来就无权提出这项诉讼。他又补充道,这是显露埃及互联网上的言论自由的抗战的又一案例。这场战争始于Karim Amer 被判监禁四年,延至近期埃及部落客被随意羁留。

我就在这半则好消息停笔,下周再见!

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.