我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

环保:博客讨论能源议题

多位博客讨论到能源议题,包括核能、“能源随插即用”、中国“洁净能源计划”与环保资料中心等,无论在南非、中国或美国,博客都在思索能源问题的解决之道。

Ian Gilfillan想问“为何人们还在考虑核能?”也探究为何相较于煤炭,核能依然有人支持。

若态势将是核能对抗煤炭,人们似乎不必考虑,面对目前全球暖化,再加上燃煤发电造成巨大环境成本,核能似乎势在必行。

但是,这个前提却忽略再生能源才是真正的解决之道。

他之后考量再生能源的种种利益、核能发电的弊病、再生能源计划范例之后认为:

核能并非再生能源!

若全球都改用核能发电,世界铀矿总量只剩下九年份,铀矿价格将因此大涨,各界也将疯狂研究利用铀矿的新科技,例如核能产业便提议二次处理用过的核燃料,目前这种作法风险与成本极高。

“碳智慧”博客的Rory也从中国、南非与印度的供需脉络下,检视核能与再生能源,试图解释为何各国又打算走上核能的回头路,他也分析从传统化石燃料改用再生能源的挑战,并提出所谓“随插即用能源”的想法:

再生能源也面临供给短缺的窘境,原因在于虽然科技日新月异,但主流能源产业并未大规模发展,而小规模再生能源尽管阻碍更多,但潜 在利益也更高,例如分散发电设备后,便让地方社区更有机会发展与参与(也就带来更多工作机会),而且也毋需让任一科技走向单一标准,要因地制宜,况且未来 能源计划也可能与今日彻底不同。

“中国对话”博客中,Rachel Wasser提及中国的“洁净能源计划”

中国九成用电仍来自效能低落的燃煤发电,但中国已大胆设定扩充再生能源产业目标,中国真能达到永续能源的地步吗?

美国共笔博客“世界变迁”的Jeremy Faludi撰文探讨计算机计算领域,尤其是资料中心环保化,Google、Amazon等企业及博客平台都利用资料中心提供网路服务,这些资料中心耗电量庞大,作者便在文中讨论提高资料中心效能的方式,并记录环保计算机研究、技术与报导的最新消息

最后,“绿车”博客的Carl宣布将举行零非洲拉力赛

“零非洲拉力赛”将成为耐久战,并展现有益地球车辆的可行性与实用性,欢迎以电力、太阳能、油电混合燃料、氢气及生质燃料为动力的车辆参加”。

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.