我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

布吉纳法索:新生质燃料大国?

上个月,布吉纳法索的农业、水力暨海洋资源部长与法国企业AgroEd签署协议,将在该国发展生质燃料产业。

未来从棉花、桐油树等作物种植到燃料生产,都将在布吉纳法索国内进行。

许多人都满心欢迎这个构想,记者Alban Kini指出[FR]专家相信“非洲很有机会打入生质燃料市场,尤其油价节节高升,这个产业更有获利机会”。

然而对于布吉纳法索是否真有竞争优势,网路上许多人抱持怀疑看法,也质疑农民及一般民众到底能否从中获益。

布吉纳法索虽然盛产芒果、棉花、树薯等农产品,也早有工厂生产乙醇,但该国基础建设严重不足,笔者在12月也曾于自己的部落格提及生质燃料[FR],一名读者对便该计划的未来没有信心:

布国人民根本无力负担生质燃料的生产成本,我目前居住于法国,当地只有少数倚赖机具耕种、灌溉及收成的农民,能够种植生质燃料作 物,而且法国农民占总人口的3%,相当富有,还根据耕地面积获得补助,我认为在签定任何协议前,应该三思而后行,如果布国人民无法拿钱购买昂贵的生质燃 料,这些燃料就会转销至他国!

除此之外,许多人也忧虑耕地土质恶化的问题。

另一名读者提到:

相对于其他国家想着如何保护大自然,我们签署的和约只会造成自然界的伤害,而且绝对只会图利特定阶级。

一名读者认为,当生质燃料产业在耕种及棉花销售上还有诸多问题存在,布吉纳法索政府却坚持投资,背后动机令人怀疑:

我们曾是或仍是棉花与黄金主要产地,但我们得到了什么?非洲国家出产石油与铀,又得到了什么?不论以前或现在都一样,只有高层及西方企业,也就是帝国主义者及其党羽,能够背弃我们自肥。

为号召大众支持,首都地区举办多场会议,其中最重要者于11月27日至29日擧行,主题为“非洲生质燃料之议题与观点”。

全场共有35国共370人与会,法国托塔尔(Total)等跨国企业及研究中心亦出席,布吉纳法索当地的国际农业暨发展研究合作中心也在场,唯独种植生质燃料原物料的农民不在出席名单中。

部落客Father Lacour抨击[FR]这种安排与疏忽:

农民受到新条件与新产业科技的影响最大,却被排除在会议之外,我们从做中学,希望农民所面对的风险不会高于外界估计的利益。

本文由Jennifer Frea自法文译为英文

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.