我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

扩展社群媒体:非营利组织是关键

原文发表在Rising Voices

我们时常谈论藉由社群媒体工具延展全球的对话至世界的每一个角落。达成这个目标有许多的方法,并且倚赖当地机构的支持与实行。主要的障碍在于缺乏对于能够 自由使用工具以展开全球对话的体认,以及在开发中世界基础通讯设施的缺乏。基本上,开发中国家的数位落差较已开发国家的差距更大。 然而,在像是印度半岛与撒哈拉以南非洲等地区,透过行动通讯的扩展,偏远地区近用网路已不需要像是线缆这类的基础设施。但是,此现象的潜力仍有待加以利 用。

非营利组织是关键

在世界上某些地方的非营利或非政府组织对开发中国家的居民有较广大的影响力。在某些国家,他们雇用庞大的劳动人口,且他们的发展预算也经常构成当 地经济的很大一部分。这些非营利组织有能力较大规模地使用此项科技,由此在他们所服务的人民之中,激发出传播革命。所以当我们谈论将社群媒体的硕果带给世 界上的每一个人时,没有非营利组织的支持,我们便不能大有所获。

数位落差

非营利与非政府组织的数位落差是在哪一方面?首先,让我们来检视已开发国家。在美国,Overbrook基金会发表了一份报告,评估该基金会以人权基金赞助的团体使用Web2.0工具的情形,发现

  • 多数的组织将使用网站当作资讯的来源,而非与他人连结的工具。
  • 大约一半的组织—大部分为较大型的组织—有部落格。
  • 应答者在决定该使用哪些工具与向谁寻求协助时,感到很挫折。
  • 参与者对于新科技感到有世代落差,“我总是试着去跟上年轻工作成员的脚步”。

假使来自已开发国家对社群媒体的使用调查已呈现此种情形,那么开发中国家的状况更可以想像了。他们正在与数位时代接轨的进程中。慢慢地,愈 来愈多的非营利机构正提高他们网站的能见度,但是他们网站呈现大部分使用静态的Web1.0网站,无法让参与者互动。他们依然是传统的手册式网站,仅陈述 组织任务、一些广告,很少更新新闻,少许的照片,联络资讯,没有任何的互动。

尼泊尔的ASMITA是一个强而有力的宣传组织,该组织的女性媒体行动者团体在尼泊尔的历史中,担任重要的角色。ASMITA使用多种形式的媒体。“它充当平面杂志、女权的媒体宣导运动、研究团体、媒介监督组织、电视与广播制作人以及教育文献的发行人。”但是其中并未包括像是部落格、影音与播客等参与式网路媒体。

孟加拉有超过2万个非政府组织在运作着。当地两家大型的非政府组织BRACGrameen仍旧没有在可见范围内体现Web2.0的应用。

在Web2.0的世代,非营利组织必须将他们的线上讯息提升至新的层级。使用部落格、播客、影音与协同维基等社群媒体,他们能藉此开启更多的互 动、让他们的工作更具互动性,更能有效地散布他们的讯息。由于某些非营利组织的活动并非总是具有透明性,因此我们已经可见人们对那些组织的不信任。当透过 互动性社群媒体沟通时,股东以及支持者能够更瞭解彼此,确定每件事是否都正常地营运着。

什么是社群媒体或Web2.0

Techsoup解释在非营利组织脉络下的Web2.0

“Web2.0”对我来说是一种社群建立与在网站上的合作—共笔社会网络、使用者创造的内容、再生内容、人们透过网站公开地互动、使用者之间以及与工作人员互动。

Web2.0的好处:

  • 你不需要具备专业程式技术来使用这些工具。
  • 大部分是免费的或是非常低价。

Beth Kanter是一位训练师、部落客以及想要有效使用社群媒体的非营利组织和个人的顾问。她在Read Write Web写到:

有效结合Web2.0工具与技术来沟通与拟定策略的非营利组织正大有所获…。
…一个最近在Netsquared community 部落格的 讨论中,部分非营利组织的技术人员认为答案其实就是心态的改变。重点是非营利组织需要采取一种新的哲学,让他们的成员能够成为讯息以及工作的散布者。为了 加速这个转变,教导更多的非营利组织Web2.0工具提供哪些可能性与有哪些实际方式能够让他们开始进行。非营利组织的部门花了很多年、走了很多步,才改 变人们从使用传真至寄送电子邮件的沟通方式—因此从Web1.0转变到Web2.0也是同样的道理。

Image:org20-1.jpg

使用社群媒体工具的例子

非营利组织使用web2.0最好的实践

“聪明的非营利组织如何使用网站的功能来传播资讯以及与他们的支持者进行虚拟对话?谁使用网站传递他们的讯息,但是更重要的是,让阅听人参与对话?”

Alexandra Samuel在Social Signal引证了一些最好的实践案例来回答上述问题:

  • 联合国基金会已在Nothing But Nets网站达到让人惊艳的成功惊艳,此网站主要提供发展中国家的小孩关于疟疾的网络。
  • 邀请你的社群做出除了金钱之外的贡献。该网站是寻求其他贡献的好地方—无论是直接连结拥有专业能力、服务(就如同Nabuur一样)的人与需要专家协助或服务的人,或着要求分享他们的个人经验,(就像March of Dimes的分享你的故事计划)。

其他的请看这里

为什么Web2.0对小型在地的非营利组织很重要?

Ken Goldstein写道使用互动性的应用,双向的线上沟通与使用者生产的内容,非营利组织所建立的核心区域范围能够扩大,也许能达到将它转变成全球规模的团体。一些优点包括:

  • 和时事通讯与请愿连署信相比,使用部落格能够更频繁、更节省地和目标受众沟通。
  • 影音、部落格等使用RSS,让支持者能够以他们自己的步伐接收、阅读以及经由沟通内容而行动。

非营利组织如何开始采用社群媒体

“精通新媒体”提出十种方法
假使,作为一位非营利组织的决策制订者,你仍旧不相信新媒体的能力,那么阅读Beth Kanter的针对此主题:“非营利组织如何使用社群媒体”的部落格。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.