我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

哈萨克斯坦:国家效能与权力扩张

哈萨克斯坦政府持续将手伸入国家经济获利最丰、重要性最高的产业,并同时进行行政系统重整,博客也在此讨论官僚系统的效能。

KZBlog指出,政府表示将继续与外资重新议约:

而且石油公司并非重新谈判的唯一对象,钢铁大厂Arcelor Mittal的矿场因去年底矿灾而受大众注目,现在也受到压力,批评者认为政府打算撤消无主控权或获利比例不足的合约,将天然资源产业收归国有。

Zhanna Zhukova则较支持向Arcelor Mittal钢铁公司施压:

Arcelor Mittal公司在Temirtau地区的煤矿场经过多次矿灾,造成数十名矿工在爆炸中身亡,哈萨克斯坦政府终于采取强硬立场,多年来对于该公司违反劳动法规与安全,政府都视若无睹。

Zhanna提到,急难对策部(emergencies ministry) 部长Vladimir Bozhko发表声明,若Arcelor Mittal公司不答应政府的条件,开采执照可能遭到吊销。

在这些背景下,看到身为前内阁官员的知名经济学家Zeinulla Kakimzhanov发言格外值得注意,最近他接受多项访谈,批评国家经济政策,他也说曾透过官方途径表达想法与建议,但「哈萨克斯坦官僚系统并不习惯接受批评」,就此方面,他说的没错:

neweurasia指出[俄文],「经过此事不久,Kakimzhanov的国营哈萨克斯坦投资基金主席职位便遭撤除」。

Megakhuimyak进一步阐述[俄文]情况背后的原因,并提到持续进行的行政改革,打算压低政府机关人数:

此项观察值得注意:人力精简喊得愈大声,政府员额就愈高,人才流失、人事变动频繁与缺乏有效人力政策,致使多数政府机构效率低落,于是人们任公职不是为了工作,而是想赚钱。

Mantrovkz觉得很沮丧,认为[俄文]司法价值不断贬低,让有权者愈来愈粗暴,只顾着追求利益,缺乏全国一致的意志。sarimov研究[俄文]《富比士》杂志最新富豪榜:

各位可知道哈萨克斯坦八大富豪总资产达228亿美元,规模比总值226亿美元的全国石油基金还大!再想想看,若我国政治与经济正常,国家基金会有多大!

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.