我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

智利:治疗性流产交付表决

因智利参议院要决定是否成为要让智利继续成为世界上极少数禁止治疗性流产的国家,智利人上社交網絡en masse连署,和政治人物讨论这个先前被刻意回避的话题。

九个月前,三名智利参议院卫生委员会将这个禁忌议题推上台面。当母亲性命堪虞以及发生强奸案时,是否允许堕胎?参议院必须在这个星期做出选择。

立法决定

智利身为拉丁美洲现代性的领导者,以其旺盛的经济登上媒体头条,然而限制仍多。该国70%为天主教徒,传统家庭观念深植人心,2004年离 婚才合法化。自1989年在Augosto皮诺切特独裁末期禁止堕胎以来,尽管有联合国的游说者和国内民众的压力,这还是第一次治疗性流产的法案进入参议 院。智利、尼加拉瓜、萨尔瓦多、马尔他和梵蒂冈是最后五个没有立法核准治疗性流产的国家。

参议院将立即对主席Guido Girardi提出的三件法案进行表决。该议题席卷智利全国:94%的智利人认为现在正是修法的时机。

Karen Espindola两岁半的儿子Oswald在七月死亡,他从出生那天起就饱受严重脑部缺陷的折磨。Karen运用推特Blogspot和传统媒体披露儿子悲惨的一生,在博客说服立法者支持治疗性流产。她的一则看法在推特上被分享792次,在脸书上则是2121次。

她用@KEspindola的名字,前不久发了推文

今天我醒来时,又想到你。有时候我真的受不了。一个孩子经历了短暂而痛苦的一生后死去,我可以做些什么?

这个棘手问题该如何解决,深深困扰中间偏右的的国家再造党(RN)。国家重建党的总统皮涅拉,誓言否决国会通过的任何堕胎的立法。根据当代现况研究中心(CERC)的调查,大失民心的总统的支持率重挫至22%,是25年来的新低。

反对合法治疗性流产的人往往认为这个法案会渐渐使所有的堕胎合法化。将来若想使某一种堕胎合法化,持该主张的人可以循此先例。许多反堕胎团体把治疗性流产跟一般堕胎分开。一个反堕胎博客accionfamilia.org 认为,治疗性流产的立法掩盖了“假治疗之名,行堕胎之实”。

網絡上的意见

智利解放:向当权者说真话这个博客报导,总统皮涅拉表示不会对社会解放运动的堕胎和同性恋婚姻做出承诺。网友敦促总统重新考虑他的决定。该博客写道:

总统,让国会去辩论,就算你有压力,也不要使用否决权….请连署支持治疗性流产的立法。这是国会提出来的,完全合法。

Espindola推文

一个总统保护生命到自然死亡,结果是让一个有脑病变的小孩无法早点脱离苦海。我很生气。

国家再造党的代表Karla Rubilar是总统的政治伙伴,但她对这个议题则持不同看法,表示会投票支持治疗性流产。

Rubilar的推特拥有近两万个推友,代表了智利首都的一小部分。她称推特为“了不起的系统。这是政治革命。几乎可以瞬间把到选民的脉搏。”

Rubilar告诉“我的声音”(Mi voz),一个年轻人的推特已经从虚拟世界跳进真正的政治讨论。一篇不到140字的文章使她正视严重脑缺陷胎儿的安宁疗护。Rubilar已向卫生部和其他政党的代表提出此问题。帮助母亲支付安宁疗护费用的新立法正在进行。

根据comScore, Inc的调查,智利人每个月平均花8.7小时上社交网站,而全世界的平均是 5.4小时。Facebook已经是第三大社交网站。智利推特和博客文章可不是在網絡上随便写写。政治人物密切注意这个月的“皮涅拉会见智利‘最有影响力的十五个推友’”。公民正在推文发表心声呢。

校对:Portnoy

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.