我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

美国法案对全球網絡造成威胁

全球之声瞭解,網絡是由我们使用者集合而成的。个人的参与让網絡成为具有令人吃惊的深度和多样性,但这只在开放性的技术和法律结构下才有可能。不幸 的是有些企业强权和政府势力想对網絡的开放性和使用加以限制,以保护版权为名对網絡进行检查和监控,向独裁国家如中国、伊朗和叙利亚看齐。

美国立法单位无视民众和技术专家的警告,正考虑制定两项法案,阻止網絡盗版法案(Stop Online Piracy Act,SOPA)保护智慧财产法案(PIPA),两者皆会对全世界網絡的开放性造成实际的危险威胁。全球之声社群决定有所回应,加入维基百科RedditBoingBoing 的“熄灯”行动,在一月十八日关闭全球之声言论自由网站十二小时,并在其他全球之声网站上加入提供更多资讯的标语横幅。

Stop SOPA/PIPA

我们是以推广全世界公民媒体为目标的国际志愿者社群。过去六年来我们发表了超过七万五千篇文章,提供连结到超过廿种语言的博客和其他公民言论。网站 内容可以免费使用和传播。我们的任务需要透过开放的網絡进行,也需要提供简易发表分享内容的社群和公民媒体。我们的大部分成果奠基于 WordPress、维基百科、推特、Youtube、Flickr、Reddit、Tumblr 和其他许多线上媒体社群。

美国国会和参议院若通过 SOPA 和 PIPA 法案,将迫使以使用者提供内容为主的社群媒体平台主动检查使用者上传内容以免他们发表侵犯版权的文字或影像。这会增加全球使用者参与使用这些网站的成本,也可能迫使许多社群媒体,尤其小型网站和企业关闭。

我们担心这项法案将对生活在压迫政权下的行动分子的数位工作造成广泛伤害,也会限制全世界基本言论自由。现在美国版权法偶尔会被不当利用,造成实际上对言论的限制。在司法系统不够独立的国家,滥用版权法压迫行动派是简单而常见的作法。

许多国家内全球之声的参与者面临越来越具侵略性的监控和检查。有些人因为網絡活动入狱或被流放。通过这些法案等于向外界传达一个讯息,就是 美国政府相信监控和检查人民以找出“侵权行为”是可接受的,而这常常被等同于政治和宗教上的异议。通过 SOPA 和 PIPA 法案也会赋予美国政府不成比例的权力决定網絡的走向。对博客和行动份子来说这世界会变得更加危险,而所有人的言论自由都将降低。

SOPA 的最新版本在本周被无限期延后,但参议院版本的 PIPA 依然在进行中。推动法案通过的推手势力依然存在。因此全球之声在 2012 年一月十八日加入網絡熄灯行动。

全球之声言论自由网站近日关于 SOPA/PIPA 的文章:

其他瞭解 SOPA/PIPA 影响的途径:

你可以做什么:

如果你是美国公民,透过 Americancensorship.org可以快速联络你的民意代表或帮助你加入抗议活动。也可以从www.sopastrike.com深入瞭解抗议行动。

校对:Portnoy

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.