我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

刚果:爆炸带来愤怒与团结

2012年三月四日布拉萨市附近姆皮拉的一处弹药库发生爆炸,一天之后开始清点受害者人数。最近的几次调查结果死者人数在一百五十到两百之间不等,一千五百人受伤。爆炸带来茫然困惑已经开始被愤怒和团结意识取代。

数位刚果上关于媒体报导的评论中引用灯塔日报对事件的详细报导

根据刚果政府官员表示,爆炸是由姆皮拉位于刚果河畔的装甲兵团军营弹药库的火灾所引起。部份当地居民仍被困在家中。总统办公室礼宾司长贝图.班加纳说明,姆皮拉一带已被摧毁。约数百人在爆炸中受伤。

LebeizationYoutube上发布的影片纪录了其中一次爆炸的震撼:

 

储存在姆皮拉的弹药种类如 Congo Futur Espoir 脸书相簿的这张照片所示:

据信是姆皮拉弹药库中储存的弹药 — 来自 Congo Futur Espoir 的脸书(经所有者同意公开)

在市中心存放这类军火正是民众愤怒的原因。

Ghislain Nardello脸书回应中质疑:

怎么会把武装部队的军火放在首都(布拉萨市)中心?这些不是该用来保卫国家抵御外侮的吗,而今天它们只造成刚果同胞的伤亡和公共与私人财产损失。国家一定要照料死伤者,赔偿受害家庭,重建他们的房屋。

Chancel Moussavou 继续表示

这就是满脑子只有武器的后果。花在军火上的钱本来可以拿来建造学校、医院或是补助企业。发生这种意外之后要大家怎么能有安全感?说实话,太可悲了!

Patrick Eric Mampouya 分享的这段刚果国家电视台影片纪录了目前人满为患的医院情景:

刚果民众开始为受到影响的家庭亲友组织搜救和救济团。巴黎的非政府组织非洲发展协会发起呼吁

因情况紧急,我们希望为现场搜救队提供支援;请捐助紧急急救用品,包括急救箱、绷带、消毒药水、简易手术工具、敷布、药品……

刚果民众也正透过为布拉萨市成立的脸书页面动员救灾人力资源。

校对:yenrong

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.