我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

巴基斯坦:安息吧卡扎尔传奇Mehdi Hassan

以“卡扎尔之王”之称闻名的Mehdi Hassan Khan,在长期受疾病所苦之后,于2012年6月13日星期三,在巴基斯坦喀拉蚩一家当地医院里去世。这位八十四岁的卡扎尔(Ghazal)歌手,过去十二年来饱受疾病的折磨。

他过世之后,“#MehdiHassan”这个标签,在巴基斯坦及印度的Twitter上串连。数以百计的歌迷,其中包含流行歌手、名人以及政治人物,都分享了他们给这位传奇歌手的悼念与赞扬。他的歌迷们,也在社群網絡里,分享他最畅销卖座的卡扎尔歌曲。

印度总理曼莫汉.辛格(Manmohan Singh)(@PMOIndia)在Twitter上分享了他沈痛的悲伤,他写道:

@PMOIndia:他对乌尔都语诗歌的热情,以及他早年在德鲁帕德(Dhrupad)传统进行培育所带来的影响,为他在音乐世界里挣得了一个特别的地位。

受大众欢迎的印度演员沙鲁克.汗(Shahrukh Khan)(@imsrk)推了一段这位著名卡扎尔歌手带给他的回忆:

@imsrk:记忆里外头下着雨,妈妈在污秽的厨房里做着饭,Mehdi Hassan的歌声从百乐牌二合一收录音机流泄而出。

 

Mehdi Hassan Khan

萤幕撷取照片,KhurramDBG截自影片:Roz kehta hoon bhool jaon。

歌手拉塔.满吉喜卡(Lata Mangeshkar)与媒体对谈中,向Mehdi Hassan家人表达慰问,并且,他的逝世对音乐圈来说,是个巨大的损失。

Asif Noorani在巴基斯坦黎明报的博客(Dawn blog)里

Mehdi Hassan走了,但我并不难过。当我说我松了一口气,请别咒骂我,因为死亡,为他那十二年之久的折磨做了一个结束。看着他无助、不能说话的躺着,受如此多的病痛折磨,更别说那些褥疮,这是很让人心痛如绞的经验。

Adil Omar(@Adil_Omar)推特道:

@Adil_Omar:我不会假装说我曾听过他的音乐,但我过去很有意识到他的地位与影响。安息吧Mehdi Hassan。

曾经接受Mehdi Hassan训练的歌手Talat Aziz,描述了他的感受:

我感受到一股极大的个人失落感。我是他的“shagird(徒弟)”,我与他一起度过了许多时光。对我来说,他是明星。我难以用 言语来形容他的离去。他是卡扎尔世界的伟大资产。虽然他已经好一阵子没有唱了,但我们会想念他的。永远都不会再有另一位Mehdi Hassan了。

请看一看Fawad对Mehdi Hassan的称颂。他将Mehdi Hassan称为“后印巴分治时代(the post-partition era)”,最伟大的印度次大陆歌手。
译者注:Ghazal与Dhrupad是兴都斯坦尼音乐中,不同的两种音乐形式。Ghazal是一种诗歌文体,内容主要以抒情为主,譬如爱情分合之苦。目前尚无固定的中文译名,有译成卡扎尔、哈扎尔或甘查尔等,更详细的说明,请参阅这里。Dhrupad亦无固定中译,有译成德鲁帕德或土鲁帕德。Dhrupad被认为是兴都斯坦尼音乐中最古老的一种形式,详细介绍请参阅这里

校对:Portnoy

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.