我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

塞内加尔:美白产品激怒大众

使皮肤亮白的产品在非洲许多国家都是合法的,而美白也是常见的美容方式。然而这些面霜并不安全,使用者的风险包括:妊娠纹、脓疱、汗毛、高血压和糖尿病等。

目前塞内加尔一种叫做“Khess Petch”的美白产品在網絡上引起了争议。

Kiné Fatim Diop 在“十五天内拥有更白皙的皮肤”中说明:

沃洛夫语中“Khess Petch”的意思是“全白”,也是一种美白新产品的名字。

Amadou Bakhaw DIAW 在网站 Ndarinfo 上写道写到:“Khess Petch 的宣传是在侮辱我们的特征”:

廿天前达卡地区出现了超过一百幅十二平方公尺的广告牌,宣传一种叫做“Khess Petch”的产品。

Carole Ouédraogo 在 NextAfrique 网站上题为《了解非洲现象:不计代价美白》的文章中说明这种现象在许多非洲国家都很常见:

研究者估计在马里巴马科约有百分之廿五的女性使用美白产品,南非百分之卅五,塞内加尔百分之五十二……

他补充:

塞内加尔女性将浅色皮肤视为美丽、优雅和上流社会的象征。坦尚尼亚一项研究显示许多坦尚尼亚人也接受了欧式审美观。

这段由 myskreen 上传至 Youtube 的影片[法语] 概述美白的风险:

 

http://www.youtube.com/watch?v=ADrWc2I0xzA

博客“达卡的 toubab(toubab 这个字指西非的西洋人)”中一篇题为《对白皙的愚蠢追求》的文章中尝试解答“为什么要美白?”:

有些人认为塞内加尔男人喜爱浅色皮肤,所以有些女人美白以取悦他们。其他人提到“自卑情结”……

Fatou 在博客 Blackbeautybag 上题为《美白:实践、挑战和责任》的文章中进一步说明:

这些问题是奴隶制度和殖民主义的延续。以心理学的观点来看,过去的日子在许多人心里留下瘢痕。很不幸的自卑情结还没完全根除…… 一开始并不自卑的女孩子在家人的奚落下也变得自卑了。像是“你乌漆嘛黑的跟晚上的天色一样”,“你这么黑没有男人会要你”,如此这般……

博客作者 Mama Sarate 写了一篇《从黑到白 ↗ 种族提升》意欲激起关于自卑感的讨论。

博客作者们能做什么来点出问题、对抗这种风潮?历史上塞内加尔自 1979 年起法令禁止中小学生漂白皮肤。牙买加也将此视为公众健康问题。去年美国纪录片黑女孩(下方有预告片)描绘并论辩对于深色皮肤女性的偏见。在肯尼亚,名模 Ajuma Nasenyana 发起了反对美白产品的运动。

 

博客圈中对广告最早的反应之一来自 Kiné Fatim Diop

揭露“Khess Petch”面霜风险唤起大众注意的计划迅速在社群网站上扩散。自九月八日开始一项要求卫生局停止面霜广告的请愿活动四天内收集到了超过一千人签名。

@K_Sociial在推特上表示:

@K_Sociaal:很快我会发明“Nioul kouk(全黑)”,你们马上就会看到了。女生们会变成蓝皮肤!

博客作者和资讯美术设计师用这个点子组织了一场反广告:“看到你们的 Khess Petch(全白)广告,我们要唱反调:Nioul Kouk(沃洛夫语全黑之意)”。

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.