我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

废墟中的霍姆斯:叙利亚的革命之城

今日常在新闻头条中出现的叙利亚大小城镇中,霍姆斯的历史可以追溯到西元前 2300 年。长达数月的轰炸对许多历史建筑和房屋造成巨大的破坏,也产生了数十万难民和数千名牺牲者。

历史上的霍姆斯

拥有四千三百年历史的霍姆斯(最早的居民出现于西元前 2300 年)过去被叫做埃美萨(地方人民敬拜的太阳神的集会),是叙利亚第三大城,也是巴西贝洛奥里藏特的姊妹市。霍姆斯的古迹可列出一长串名单,像是哈立德.本.瓦利德清真寺、有屋顶的市集,还有世界遗产像是骑士堡、世界上最重要的中世纪城堡之一萨拉丁堡

鲜有人知道圣玛莉圣带就在 Um al-Zennar 教堂的藏宝中,而第五世纪建造的圣伊利安教堂中有着他本人的坟墓。

 

叙利亚霍姆斯的圣玛莉圣带教堂(Um Al-Zennar)受到的破坏。来源:考古人生博客

霍姆斯的历史上充满有趣而奇异的谜团。1260 年十二月,旭烈兀汗在霍姆斯的第一场战役中被击败。蒙古人没有像进入其他东方和叙利亚城市一样进入霍姆斯,因为传说这里的土壤水银含量太高,连蝎子都无法生存。流经城市的奥龙特斯河是唯一一条由南向北流的河,这里在善心人士的努力和社区有效的社会服务机制之下,街道上看不到乞丐。

IBN HOMS 在 Youtube 上分享了一段影片,内容是叙利亚霍姆斯 1880 年到 1950 年间的珍贵影像。

炮火下的霍姆斯

虽然叙利亚有三个总统来自本城的阿塔西家族,这里也是阿萨德妻子(Alakhras)的家乡,数千名霍姆斯人却是第一批走上街头抗议叙利亚政权的民众。自那以来这个城市便受到强力轰炸,即使各界呼吁拯救包括巴布德瑞布老街区在内的叙利亚滨危古迹,炮火依然不停落下。YouTube 网友 Saif Hurria 报导了 Jourat alshiah 区倾倒的建筑和所受的严重破坏。

Tumblr 上网友 salt-and-filfil 上传了一张照片比较 1930 年和 2012 年的 Jourat alshiah 区。

1930 阿萨德政权之前的霍姆斯市 – 2012 阿萨德政权之后的霍姆斯市。来源:Timblr 网友 salt-and-filfil。

另外叙利亚澳洲电视报导了 2012 年十月十一日 AlQusour 区的毁坏情况。

同一个叙利亚澳洲电视帐号还上传了另一则影片,展示 2012 年十月七日一枚火箭造成的严重破坏。

烈士与难民

根据 Shaam 新闻网(S.N.N)报导,霍姆斯有七千两百零八名牺牲者,大部分居民也已逃离家园成为两百万难民的一部分。当中东地区的冬天来临,数千名逃难儿童将面对严寒的危机,拯救儿童组织正设法帮助他们:

满足他们的基本需求,像是食物和毯子,并帮助他们面对并处理这场悲剧。然而从暴力冲突中逃出的孩子数量每天都在增加,我们面对的难民危机越来越严重。请立即捐助我们。你我携手合作可以帮助更多叙利亚难民儿童度过难关,从残酷的战争创伤中复原并开始新的生活。

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.