我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

社群媒体通讯:叙利亚看不见的恶行

我们和深入叙利亚合作张贴一系列文章纪录交火中人民的声音,以及世界各地作者对这起冲突的观点。

上百万叙利亚人使用社群媒体工具像是脸书、推特、Youtube 和 Skype 传播并讨论这起冲突。Mohammed Sergie 每周搜集网上英语和阿拉伯语的对话并整理重点成社群媒体通讯。

除了永无休止的全球外交策略之外,最近关于叙利亚的头条新闻焦点集中在极端份子建立一个伊斯兰国度的呼声升高,各界担心此后叙利亚弱势团体的命运。这些话题盖过了叙利亚民众的苦难,像是逊尼派社区一家面包店受到大约第五十次的轰炸。这种情形引起叙利亚社群媒体一片不满,认为有些罪恶被放大,有些却被忽略了。

部份网上的声音呼吁大家关注常被媒体忽略的一项元素:叙利亚军方流出的影片。就像叛军录下他们的恶行,叙利亚士兵和支持阿萨德的军队也纪录了他们的残暴之处。某些人出于反抗或刻意要传达讯息,将这些影像呈现在叙利亚社会大众眼前。这些流出的影片包括士兵踩踏手无寸铁的抗议群众以及用香烟点燃桶状炸弹然后丢出直升机。一则爆红的影片据说是在阿拉维山区的逊尼派城镇希法所拍摄,此处被叛军控制之后在六月遭到叙利亚军方轰炸。一名叙利亚士兵在街上和民众冲突:

 

以上影片很短,其中一名男性遭到拳打脚踢,数公尺外有三名女性,包括一名少女。士兵转向她们,掌掴那名少女并扯下她的头巾,同时对另两名女性口出污言秽语。他告诉那名男人他要侵犯他的妹妹。另一名士兵嘲笑这些女人,叫他们圣战士。

Some of Jihad Makdisi's direct messages to Syrian activist Rami Jarrah on Twitter

Jihad Makdissi 在推特上给叙利亚社运人士 Rami Jarrah 的讯息。

至于高层变节的话题,副交部长兼发言人 Jihad Makdissi 离开大马士革的数周间传出许多互相矛盾的说法。他是反叛了,在度三个月的长假,在贝鲁特被真主党抓了还是在华盛顿向美国提供情报?大家还在等他自己出面说明,而这里有一段据称是 Makdissi 和以假名 Alexander Page 撰写博客的知名社运人士 Rami Jarrah 之间的推特对话。

Makdissi 向 Jarrah a 透漏他的想法,对“叙利亚人民的英勇事迹”的同情。Jarrah 告诉 Makdissi 他在革命发生前数年被叙利亚安全组织抓获并被禁止出境。他力劝这位外交官叛变或和人民站在一起。更多互动请见 @AlexanderPageSY,全球之声的报导在此

我们本周最后将检视叛军占领的阿勒坡伊斯兰团体和其他较无宗教倾向的反政府团体之间熟悉的紧张状态。星期五抗议群众按惯例在七月以来反覆遭到轰 炸的阿勒坡劳工社区 Bustan Al Qasr 集合,他们唱着革命歌曲,但更加极端的伊斯兰团体支持者拒绝加入合唱非宗教性的歌曲,并试图强迫群众附和他们建立伊斯兰国家的口号,于是发生了冲突。

虽然有使用武器的报告,但并没有严重的伤情传出。社运人士谴责暴力并将这些伊斯兰主义者的行为和阿萨德政权镇压和平抗议相提并论。

Islamic chants in Al Bustan

Al Bustan 的伊斯兰口号

继续关于伊斯兰的话题,支持阿萨德和反伊斯兰主义者传播了几则据说是阿勒坡抗议活动的影片,其中群众高呼“叙利亚自由军是贼,我们要正规军”的口号。国营电视台播放了第一段影片,但是里面的声音像是不断重复而且和影像不符。同一段音轨似乎又被剪接到 2011 四月阿勒坡的抗议影像上,被当作 2012 年十二月反革命示威的影片重新释出。叙利亚的虚拟战争一切顺利。

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.