我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

缅甸2012:抗争之年

翁山苏姬赢得大选罗兴亚人遭迫害的报导以及美国总统欧巴马访问缅甸,这几项大概是国际社会印象中的缅甸2012。这些确实是2012年的大事,全球之声也得以翻译并记录公民对于这些大事与议题的反应。不过,藉着回顾我们去年刊登的文章,我们可以宣布,缅甸的2012年是具有突破性的抗争之年。

为了对抗发展计划,缅甸出现了社区抗争。举例来说,礼勃东(Letpadaung)的中资铜矿计划就遭到当地居民激烈反对。国家透过武力,暴力驱散僧侣组成的抗议营,而引起全球谴责。

 

大城市里,民众抗议电力短缺。照片来自脸书CJ Myanmar页面

去年夏天的大停电,导致国内好几个大城市爆发自发性的抗议。民众认为,电力短缺应归咎于政府无能以及政府决定提供部分国内能源给中国。

国际和平日,象征“和平”的蓝色气球升空。照片来源:脸书页面CJ Myanmar

为了支持政府与反叛军之间的和平对谈,民众组织了和平集会。虽然和平日活动遭到警方封锁,许多不同的团体都参加了庆祝国际和平日的集会游行。这些倡议同时也强调,缅甸内战造成国内数千名难民。我们翻译了一篇缅甸文的文章,内文揭露难民在难民营里的生活状况。

此外也有几个小规模的抗议活动,开启了公共辩论,特别是网络上的辩论:参与反采矿抗议活动的女性运动者,皆遭到短暂拘留、政府阻止民众参与军方镇压学生运动五十周年的纪念活动,此外,贩卖“佛鞋”的报导引发大众愤怒。

 

这张照片提醒网友不要在社群网络上传播仇恨言论。照片来自New Mandala

缅甸西部的暴力行为引发国内非常激烈的讨论,另一方面,全世界几乎团结一致谴责罗兴亚人遭受到的人权侵害。令人惊讶的是,国内对于努力寻求认同的罗兴亚少数族群的看法却很分歧,甚至反对派人物也没有表现出对罗兴亚人的全面支持。国外的运动人士也很好奇,为什么“民主符号”翁山苏姬谈到罗兴亚议题时,只讨论“法治(rule of law)”。

尽管如此,罗兴亚议题的争论不应使我们忘记,当地冲突同时影响到了罗兴亚人与若开族人,已经导致数千名无辜村民离开家园。

美国总统欧巴马抵达缅甸时,有数千位民众到场欢迎。欧巴马的到访,代表了世界各国领袖皆认可缅甸平民政府推动的当地改革。网友也热烈讨论欧巴马亲吻翁山苏姬这著名的一幕。

去年有好几个值得注意的改革,其中包括释放五百位以上的政治犯以及举行定期的国会大选

 

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.