我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

埃及:安全部队摧毁亚历山卓的历史书市

[原文刊登于2012年9月7日]

埃及居民今晨一起床,便收到这则新闻:位于亚历山卓但以理先知街旁的书店遭到内政部摧毁。清晨的这场袭击,让网民对穆斯林兄弟会感到不满,他们宣称,这行为是向文化宣战。

安全部队摧毁售书亭以及书本,对这些珍贵的收藏以及文化财产造成伤害。

Shadia Metwally博士对这场袭击的批评:

@shadiametwally:攻击但以理先知区上的书店,道路另一侧的茶、咖啡跟古董椅却未受到侵害,这是不对的。那些书店是蕴藏文化财产的书店。

Schehrazade 担心那些会因此感到吃不消的学生。

@_Schehrazade:我无法想像,那些贫困的大学生将怎么负担他们所需的书。这行为十分恶劣。‎http://pic.twitter.com/DRiSLckf

What is left of Hameedo's bookshop on Prophet Danial Street in Alexandria

Hameedo位于亚历山卓但以理先知街上的书店,遭警察袭击之后的样貌。照片由Heba Farooq透过Twitter分享。

Heba Farouk Mahfouz解释:

@HebaFarooq:Rajab Hameedo的售书亭位于私人的道路上,而非但以理先知街。而且尽管他过去34年都持有许可证,它的书店仍遭内政部摧毁。

她在书店遭摧毁后,分享右方这张照片。

Waleed 的推文:

@WilloEgy:你们摧毁了单纯小贩们的生计,并且阻止穷人去阅读,以及他们对快乐的追求。还能有比这更愚蠢的作为吗?

Wael Barakat开玩笑地说:

难道这意味着现在卖书就像是卖毒品一样,而我们未来得去买藏在录影带里面的书?

同时Ahmed Elsawy问:

那个经营蓝色书亭的男人怎么了?我过去总会向他买书,并且常常看到他在祈祷。他们为什么要摧毁他的书亭?

许多人公开批评穆斯林兄弟会是这场袭击的始作俑者,且新任的总统Mohamed Morsi正是穆斯林兄弟会的一员。

Anas Abdelazeem 反驳:

@anasabdelazeem:认为穆斯林兄弟为了攻击文化,而去摧毁但以理街书店的想法挺荒谬的,因为这样的事情常常会发生。

欲知更多推特上的网友反应,请看这个主题标签[阿拉伯文]。

Ahmed Rock在他的脸书上分享了一些袭击过后的照片。

校对者:Ameli

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.