我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

以和平闻名的坦桑尼亚亮起红灯?

自2010年10月的普选以来,坦桑尼亚已历经多次危机事件,其中几次事件甚至以暴力收尾,造成人民死伤。博客杜尼亚.朵拉(Dunia Duara)将不同危机或冲突所衍生出来的事件整理成清单(非完整),而这些事件近来已为坦桑尼亚带来严重的问题:
2011年1月:主要反对党“民主与进步党”(CHADEMA)于阿鲁夏(Arusha)游行示威,并与警察发生冲突
2011年2月:Gongo La Mboto发生爆炸事件
2011年7月:街头摊贩与警察于木宛札(Mwanza)发生冲突
2011年9月:渡船MV SpiceIslander沉没于占吉巴岛(Zanzibar)与朋巴岛(Pemba)之间
2011年12月:三兰港(Dar es Salaam)发生水患
2012年2月:警察于松格(Songea)遭到杀害
2012年4月:Arumeru的土地问题、递补选举
2012年5月:占吉巴岛发生暴动(和占吉巴岛的独立派团体UAMSHO相关)
2012年6月:医师集体罢工(自二月开始)、绑架医师乌里波卡(Ulimboka)事件
2012年7月:一艘渡轮在从三兰港行驶至占吉巴岛的途中沉没
2012年7月:占吉巴岛发生暴动(和占吉巴岛的独立派团体UAMSHO相关)、悼念因船难而丧命的人民
Police brutality in Tanzania. Photo source: wavuti.com, used with permission.

坦桑尼亚残忍的警察。照片来源:wavuti.com(已经同意使用)

最近的一起事件发生于2012年9月2日,坦桑尼亚南方的Nyololo村庄(位于伊林加地区的Mufindi南方),坦桑尼亚记者朵迪.文郭 锡(Daudi Mwangosi)在报导当地警察如何用催泪瓦斯,驱离反对党“民主与进步党”的支持群众时,死于催泪瓦斯弹攻击。此位记者为坦桑尼亚日报中,首位前往报导此事件的人:

在这两周内,文郭锡先生是第二位因警察与反对党之间的冲突而丧命的人。2012年8月27日于墨洛哥罗(Morogoro),警方驱离正准备发动示威游行的支持群众时,一位民主与进步党的支持者丧命。

 

Nyololo村庄的照片迅速在社群媒体网站传播开来。博客“网”(Wavuti.com)收集了众多的相片选集(包含上图)。[警告:其中有些相片非常写实,相片内容包含因催泪瓦斯弹攻击而炸成碎片的已故记者尸体。]

各大媒体强力报导此事件,包括斯瓦希里语报纸、英语报纸以及国际报纸皆对此事件做出广泛的评论。无论是极为暴力且冷血的杀戮,抑或是警察的残酷行径,社群媒体用户与民众纷纷表达了他们的愤怒与惊讶。

博客“桥梁”(Daraja)立即提供“关键来源”清单,其中包括坦桑尼亚媒体委员会发出的声明连结,以及世界新闻理事会联合会发出的声明连结。除此之外,博客也做了彻底的分析。文章的标题为:已被跨越的界线。

首先,先来概观究竟发生了什么事:

他 们跟我们说,当时文郭锡和其他几位记者,一同于Nyololo报导反对党于村庄设立办公室的新闻。他们无视于警察的命令──在人口普查期间,不得进行任何 政治活动。有大批的警察出现在村庄里。文郭锡想要查出戈弗雷.穆须(Godfrey Mushi)(来自Nipashe报社的记者)遭到警方逮捕的原因,一群警察因而对文郭锡展开攻击,痛殴他数分钟。
从报导中可得知,事发当时,当地警长麦可.卡姆汉达(Michael Kamuhanda)人正在事发附近的车内。虽然警长已得知警察殴打的人是一位记者,但他却没有出面阻止。几分钟后,一颗催泪瓦斯弹便从近距离击中文郭锡的胃部。文郭锡当场死亡,一位警察受伤。
Journalists demonstrate in Dar es Salaam on September 10 against the police violence which caused Daudi Mwangosi's death. Photo by Gaure Mdee, used by permission.


2012年9月10日于三兰港,一群记者示威游行,抗议造成朵迪.文郭锡身亡的警察暴力事件。照片拍摄:高雷.牡缔(Gaure Mdee)(已经同意使用)

博客“桥梁”持续说道

文 郭锡没有做出任何不适当的事情。他的身分是一位记者,有合法的权利停留在当地,报导民主与进步党的活动,以及警察对此活动所做出的回应。在集会中,他的身 分并不是民主与进步党的支持者,所以他根本没有违反警察禁止民众在人口普查期间,进行政治活动的规定。(即便是一位民主与进步党的支持者,遭到同样的方式 杀害,警察的行为依旧是不适当且错误的。)

“桥梁”提出了严厉的质疑

该负起责任的警察是否会承担责任?
这起事件又会对媒体产生怎么样的影响呢?

答案远远不如预期。

2012年9月10日,坦桑尼亚的媒体人于三兰港针对近期警察暴力事件进行示威游行,表达对于前任同事的吊唁与同情。

由于近来发生的这些事件,坦桑尼亚“和平”的名声正逐渐遭受质疑。

校对者:Ameli

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.