我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

新加坡该如何借镜缅甸

Myanmar opposition leader Aung San Suu Kyi meets Singapore Prime Minister Lee Hsien Loong. Image from Facebook

缅甸反对派领袖翁山苏姬与新加坡总理李显龙会晤。图片来源:Facebook

缅甸反对派领袖翁山苏姬访问新加坡,参与领袖高峰会,并在繁荣狮城与缅甸同胞会面。翁山苏姬于媒体论坛中赞扬新加坡的经济成就,但她也对于物质主义所造成的影响提出警告: 

工作的意义是什么?人何以生而为人?人生的意义是什么?

因此,我认为新加坡可以向我们学习,学习更轻松的生活方式,或许是更温暖且亲近的人际关系。新加坡所达到的标准有许多我想学习的地方,但是我也不禁思索,我国是否真的需要这么多。

Bertha Henson针对翁山苏姬的言论回应

我们必须热切思考,并探索灵魂。

我们真的就只是嗜钱财,高效率地粗制滥造数字来创造未来工作机会的国家?中央经济区的天际线就是我们的一切吗?其他人真的如此看待我们吗?身为擅于精打细算的人,却不把积蓄放在人际关系之上?

Wonderpeace同意翁山苏姬:

翁山苏姬女士承认,某种程度上物质成就有其必要,它能帮助我们摆脱贫困缺乏。然而,有些无形的东西是物质成就没办法提供,例如爱、忠诚与精神性……很多支持我们生存下去的东西都与物质成就构不上边。她概略总结,新加坡可以学习缅甸过一个更轻松的生活方式,更温暖且更亲近的家庭关系。

Xuyun提醒星国领导人,评估生活品质的方式应该超越GDP:

翁山苏姬只是简单戳破我们重物质思维的泡泡,我们的态度高傲,并以此定义成功,她揭露了这层美妙糖衣之下的空洞。

追求GDP的过程不可削减多数人的生活品质。而且,单单GDP是无法定义一个国家的精神与灵魂。

我或许无法臆测翁山苏姬到底要为她的国家争取什么,但一定会是贴近于心,却不进私人口袋的东西。

在推特上,@OccupySG与翁山苏姬的讯息产生共鸣:

 

译者:Chang Han-Hao

校对:Fen

 

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.