我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

照片集:南菲律宾赏鸟趣

Pied Triller. Photo by Arnold Alamon.

黑原鹃鵙,摄影:Arnold Alamon

菲律宾七千多个岛屿中住有六百多种鸟类,这在这里将有大把机会欣赏这些飞禽的优雅与美。甚至,因为菲律宾地处亚太候鸟迁徙途径之上,尚有机会一睹上千种候鸟。不幸的是,鸟类们的栖息地,正面临都市侵略式的发展计划以及快速自然环境破坏等威胁

近年来,赏鸟俨然已成为菲律宾举国雅俗共赏的休闲活动。除了积极倡议提高保育意识外,爱鸟人士还提倡应设置禁猎区来保护国内的野鸟。
 
数周前,菲律宾野鸟协会成功地在民答那峨岛的三宝颜市举办了鸟类嘉年华。三宝颜也许以治安败坏闻名(主要是因为去年武装叛军攻击数个村落且拐走数百个平民的新闻影响),但它同时也是数百种鸟类的,其中包括候鸟洋燕。
 
这场盛会的发起者之一maiabird,以文字纪录了一些三宝颜稀有的鸟类:

我在导览的时候也看见了我的生涯新种(lifer)*,我的第一只暗色岩鹭。可惜牠没有往空旷的地方飞,反而躲进浓密的红树林里去了。但我还是在牠滑离我的视线前,好好地看上了一阵子。

在帕森奈卡四小时的赏鸟过程中,我共计看到三只生涯新种。我也在数天前参加赏猫头鹰团的过程中,听见棉兰鹰鸮和埃维氏角鸮的声音。帕森奈卡自然公园是赏鸟的天堂,这个区域和鸟类生态很棒(而且寻鸟踪容易),我真的真的很享受在这里的时光,我们绝对会再回来,下次会花更多的时间来探索森林。此外,我还在此瞧到白耳缝叶莺两次。

她同时也为能在此见到大白鹭的而兴奋,这在菲律宾并不常见。

当然我们立刻就移动到靠近大白鹭筑巢的区块,这个鱼塘因此变成一个重要的赏鸟景点。大白鹭出现在此育幼是值得进一步研究的题材。

Great Egrets in a school fishpond in Zamboanga. Photo by Angela Colmenares-Sabino

大白鹭在三宝颜一个学校鱼塘旁的巢,摄影:Angela Colmenares-Sabino

Angela,鸟类嘉年华的代表之一,在脸书上发表了她在三宝颜茵特克流域见到菲律宾大冠鹫的影片
 
同时,大学教授Arnold Alamon上传了在吉他甘拍摄的鸟类照片,此地也位于民答那峨岛。吉他甘的城镇靠近拉古狄根,这里是新机场的建地。
 
下列是摘自Arnold脸书上的鸟类照片:
Olived-Backed Sunbird. Photo by Arnold Alamon

黄腹花蜜鸟;摄影:Arnold Alamon

Robin Magpie. Photo by Arnold Alamon

鹊鸲;摄影:Arnold Alamon

Yellow Vented Bulbul. Photo by Arnold Alamon

黄臀鹎;摄影:Arnold Alamon

Coppersmith Barbet. Photo by Arnold Alamon

赤胸拟啄木鸟;摄影:Arnold Alamon

Pied Fantail.  Photo by Arnold Alamon

斑扇尾鹟;摄影:Arnold Alamon

* lifer在赏鸟圈中指的是这辈子第一次看到的新鸟种,这里与这里有相关说明。

譯者:Josephine Liu
校對:Ameli

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.