我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

中国知名交友网站的电视广告导致反效果

中国一家规模甚大的交友网站「百合网」,可能从来没想过他们感人的电视广告会导致反效果,甚至在网络上引起抗议。

为了宣传他们的实体商店,百合网在中国新年期间播出广告。新年假期是家人团聚的时刻,同时也是单身族群的悲惨时期,整个家族关心他们的私事,关注与压力围绕着单身族群,令他们难以忍受。因此百合网的三十秒广告来的正是时候。

广告是关于一个单身年轻女孩为了垂死的祖母,最后终于步入礼堂。每次女孩回家时,祖母总是问她何时要结婚,从不理会她的优异学业或者职场的成就。广告标题写着:因为爱,我不等待。广告只传达一个讯息:家人比你的幸福还重要,不论是否和对的人,只要结了婚就实现家人的期许及你的愿望。

Screenshot of the commercial "Because Love Can't Wait"

Screenshot of the commercial “Because of love, I won't wait”

http://www.youtube.com/watch?v=ul0KyzDK5Cs

广告在网络上引起许多抱怨,网友说这是利用亲情宣传错误的婚姻价值。在2014年二月六日,一名网友Cai Puning在新浪微博举办一个抵制活动,抵制百合网。不到两天的时间,超过七百万的人加入这个活动,他们强力要求禁止广告播放,以及百合网必须向网友道歉。

一名网友Lao Chao在微博评论:

在老外婆垂死前一声声催命似地追问下,女孩走进婚姻,又一个鲜活的生命成为亲情的殉葬品,“这是我见过的最恐怖最狼心狗肺的广告”。

另一个网友Gongda Houyuaner关心的是,广告传达出性别不平等的议题并评论

其实逼婚并没有那么反感,但是通篇表达的性别歧视让人不满。否认女主角事业学业,只承认她的婚姻价值。

译者:Grace Wei
校对:Fen

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.