我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

叙利亚:回归灯泡发明前的生活

此篇文章是部落客兼人权运动者Marcell Shehwaro的专题系列报导,反映叙利亚当前武装冲突的真实生活,拥护的一方忠于当局政权,而反政府一方则试图要将执政当局赶下台。 

[原文刊登于2014年4月19日。]
Surgical teams now without water and electricity in Aleppo. Image by Halabi Lens. Copyright: Demotix

叙利亚的无电生活:目前位于叙利亚阿勒颇(Aleppo)的外科医疗团队,无法取得水电供给。图片提供:Halabi Lens;版权所有:Demotix

自从叙利亚政府解放我居住的阿勒颇地区以来,政府当局便以断电的手段,作为一种对一个濒临解放之城市的连坐处分。无论你支持或者反对这样的政权,都无关紧要,因为这个国家统治者的作为如同一家农场的主人,只要他开心,便可恣意断水断电。若他能以同样的方式,拒绝提供氧气给那些反对他的人,他很有可能会这么做。

我们的供电已经消失很长一段时间了。为此,我们已持续向当局抗争数日、甚至一周,却换来现任叙利亚总统巴沙尔•阿萨德的武力镇压,镇压目标从轰炸首都大马士革的乡村转为都市,有时飞毛腿飞弹也派上用场,导致持续抗争的同时,我们尚须致力于掩埋残缺不堪的尸首。

同时,我们必须对抗因政府机关终止提供服务而浮现之新问题,如医疗、教育和司法机关提供之服务。我们花费许多时间才意识到,我们所爱的城市,实际上已成为成两个互相谴责且较劲彼此死亡人数多寡的城市。

然而,我们已习以为常了。我们已适应了无电生活,宛如回归到电灯泡发明前的时代,顺从于当前落后的生活步调,连使用像灯泡这样的古老发明都略嫌奢侈。当电力恢复供给时,听到来自邻近地区欢愉呼喊声变成一种风俗,好像值得为这样罕见的事件赞扬,举办庆典。

此时,圣上(总统巴沙尔•阿萨德)赐予我们的电量,开始左右着我们的生活模式。我们必须竭尽可能地善用,我们幸运的邻居,得来不易的两小时供电。我们会将屋里所有的灯打开,就连没有用到的灯也是,并且将所有电子用品充电,尤其是我们的笔记本电脑和移动电话,就算这些计算机和移动电话因网络讯号微弱,几乎用不到。

若我们够幸运,水和电碰巧可以同时恢复供给,我们便可开始着手处里推积如山的待洗衣物。其中许多人,将这两小时运用在电烤炉上,以省下昂贵的天然气费用。就连睡眠和起床的时间,相形之下都显得不再重要,你必须习惯,当恢复供电时,人必须随时保持清醒,好完成那些需要仰赖电力的家庭琐事。

供电也左右着你采买食物的考虑,购买任何需要冰箱保存的食物,是相当不切实际的。面对此情况,你变得创新,找出适合存放食物的新场所。你也许在逛过肉贩摊位前,会避免购买放置在靠近橱窗,价格变得相对昂贵的肉品,因为你无法忍受这块肉,最后因存放不易,导致腐坏,然后丢弃。你购买的任何易腐坏的食物,必须在一至两天内食用完毕。此刻,你学会调整并估计食物的需求量,又或者你就如我们其中一位朋友一样,从不学习,总是错估了我们家庭所需的酸奶数量。

几个月后,叙利亚人发现创新且经济实惠的解决方案,取代了原本由政府提供之电力。在解放地区内的许多地方,开始仰赖中央发电机的供电,然而伴随而生的噪音及污染,和着原先的烽火及导弹造成的煤烟,俨然成为当地城市的一项特色。

当地住户依照各自的需求,或者更精确地说,依照他们的经济状况,彼此分享使用发电机。慢慢地,你会知道这些供应你朋友家电力的发电机所有人的名字,因为每当跳电或者供电发生问题时,这些名字就会在阳台间,被你的朋友和他们的邻居呼喊着,所以你不得不听到这些名字。这种情况每天会发生四到五次,内容会是:「Abu Ahmed,跳电了」,随后又说「Abu Ahmed,电又来了」。从发电机制造的电力,每天仅可供给数小时的电,但这已成为当前尚可接受的一种替代方案,人们得以顾及他们的基本需求。

你手提袋的大小,因无法预测的供电,而随之增减。无论到哪,你必须携带你所有的充电器,才能在任何恢复电力的时刻,善加利用宝贵的电力。若你还有足够的预算,你一定会替你的移动电话和笔记本电脑买个备用电池。

叙利亚人现在也利用汽车的电瓶,在家中自行发电,制造出摇曳的灯光,无法提供足够的光源阅读,也把人们的影子,映入你家的墙上。在如此先进的现代,你却必须绞尽脑汁,耗费大量的时间在处理缺乏电力的问题,这正是邪恶的独裁者所要的。他希望我们无暇于关注新闻,无从得知目前正发生在我们周遭的所有事物。他希望分化叙利亚,如此一来,我们变得只能顾及在自己当地仅有的需求,而无法延伸关注到我们所在的邻近地区。他希望我们因缺乏水电,而生活被瘫痪,变得精疲力竭。他希望透过制造我们的生活困难,使我们回想起从前美好的生活岁月。

然而我们必须变得够睿智,才足以面对我们的下一步。

Marcell Shehwaro 的部落格连结 marcellita.com ,而推特连结在此 @Marcellita,两者主要使用语言为阿拉伯语。 你可以透过以下连结 here and here.阅读此系列报导的头两篇发文。

译者:Curtis Cheng

校对:Ameli

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.