我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

泰国军方阻止大学「独裁主义」的演讲并扣押教授

About a hundred students of Thammasat University joined the planned lecture on authoritarianism. Photo from Prachatai website.

上百名泰国国立法政大学学生参加经过筹备规划的独裁主义演讲,照片来自《自由人》新闻网站,已获得使用许可。

一群就读于泰国颇负盛名的国立法政大学学生,举办了一场公开演讲,主题为《他国独裁政权之垮台》。虽然讨论主要应会着重于其他国家,政府似乎认为此主题与泰国现况太过相似,因此决定中止此场演讲

泰国现任总理为军方领袖出身,于今年五月策动政变。军方随后草拟宪法、指定立法议会成员,并委任政变首领担当国家元首。尽管已成立新的政府部门,军方仍旧持续严格监控主流媒体,也禁止示威活动及五人以上的公开集会。公然反抗军方者,被威胁将遭起诉甚或监禁。

军方要求取消此场公开演讲,大学也配合将演讲厅上锁,学生接着纷纷下楼,前往前厅。此场演讲由资深历史教授Nidhi Eaowsriwong及广受欢迎的政治学讲者Prajak Kongkirati主讲。警方试图要求取消此场活动,但并未成功。因此他们要求讲者与主办的学生前往当地警局报到,军方人员并实时接管该警局。

学生于推特上提供现场最新情形。

就我们所知,在(当地)警察局被有关当局讯问的学者分别是Nidhi Eaowsriwong,Janjira Sombatpoonsiri及Prajak Kongkirati。

被有关当局带走的学者是Nidhi Eaowsriwong,Janjira Sombatpoonsiri,及Prajak Kongkirati。

在当地警局度过一段美好的时光。

虽然泰国总理形容此次扣押为前往警局的「邀请」,但曼谷邮报的报导指出,遭到拘留的活动与会者被要求「调整态度」。

来自16所大学的学者签署了一份声明,谴责军方的行动。

我们是来自泰国16所大学的学者,在此谴责军方与警方,于校园内威吓学者与学生的行为。军方与警方采取的行动,很明显严重侵犯学术自由,这是绝对无法接受的。
 
座谈会可能危害国家安全的借口毫无立论基础。像泰国国立法政大学这场活动的学术讨论,长久以来始终是经常性的正常事件,且从未证明会对国家安全有所伤害。

人权观察组织的亚洲区主任Brad Adams,强烈要求泰国政府终止镇压学术自由:

在告诉全世界自己不是独裁者的同时,泰国军方当权者正在将他们的掌控权伸入大学,并禁止民主与人权的讨论。总理帕拉育应该立即停止镇压学术及言论自由。

此事件显示,军方支持的泰国政府,使得国内的人权保护、学术及言论自由持续恶化。但这也证明了许多团体与国民正主张国家应回归常态及维护民主权利。

译者:Mia Shih

校对:Fen

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.