我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

玻利维亚:要改国旗了吗?

原文:Bolivia: The Changing Face of the Flag
作者:Eduardo Avila
译者:Leonard
校对:Portnoy


相片摄影者为Patricia Vargas Claudio,经许可后使用

2005年12月玻利维亚总统大选时,国家象征就已成为议题,当时总统候选人Jorge “Tuto” Quiroga指控对手Evo Morales企图更改原本的黄绿红色国旗,换成彰显原住民荣耀的旗帜(wiphala),在竞选期间,这面代表原住民的多色横盘状旗帜便时常出现,Morales当选后的庆祝游行也有这面旗。Quiroga及其政党PODEMOS均认为,这幅旗帜无法代表非原住民,唯有目前的三色旗才能象征多元文化的玻利维亚,不过Morales及其政党MAS强调,他们无意更换国旗。

不过后来出现原住民旗的正式场合愈来愈多,例如部落格Willy Andres出席一场研讨会时,一名内阁部长所播放的投影片角落便出现原住民旗图案国营电视频道标志上,部落格「Plan B」作者Sebastian Molina也注意到奇怪之处,过去由黄绿色三个三角形的标志消失,改为与原住民旗相仿的新标志。官方宣称由九个正方形组成的新标志代表国家九个地区,但Willy Andres觉得政府意图非常明显。除此之外,国会亦通过新法,将原住民旗列为爱国象征,不过Sebastian Molina也指出其矛盾之处

我发现国会已在讨论是否将原住民旗列为国家象征,可是这一切却与政坛现象有矛盾之处,各位知道是谁提案的吗?竟然是在野的PODEMOS,由副党魁Rodrigo Paz Pereira 提出,后来这项讨论只停留在提案阶段,并未进入正式立法程序。

重新整理一下…执政党MAS在国营媒体将原住民旗称为「国家象征」,但却不愿意将之列为爱国象征,可是为何总统府外又挂着原住民旗?他们是否对人民坦诚?在野党PODEMOS「指责」政府企图让原住民旗成为爱国象征,并表示要「捍卫三色旗及玻利维亚主体」,之后却又在国会里提议让原住民旗成为国家象征,立场究竟是什么?他们是否对人民坦诚?

本文最初相片取自于部落格Arquitecta,由部落客Patricia Vargas Claudio所摄。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.