我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

阿富汗:专访部落客兼记者 Baktash Siawash

接下来是专访部落客兼记者Baktash Siawash,谈到关于阿富汗的审查制度、媒体和部落格。Baktash为许多杂志写作,包括了WashingtonPrism

问:请简介你自己及你的部落格。

答:我叫做Baktash Siawash,现居于阿富汗,我的部落格是Writings of Siawash(波斯语Neweshtehayeh Siawash)。我的部落格写作要回溯到2003年在阿富汗的首都喀布尔(Kabul)。我以前将我所写作的文章经由 Persianblog平台发表,但在发表了一篇名为“德黑兰不适当的面纱”(Bad Veil/Hijad)之后,我的部落格被这个伊朗的平台提供者移除了。现在我有一个新的部落格http://www.kabul.tchatcheblog.com/

问:你如何评估阿富汗部落格的现况?

答:我想,阿富汗的部落格写作开始于2002年,而部落客仅限于可以在工作时接触到网路的那些人。那些部落客大部份为非政府组织(NGOs)、联合国 (UN)或是其它在阿富汗的其它国家机构办公室而工作。有些阿富汗的部落格则是由居住在加拿大、美国或世界各地的阿富汗人所建立。

2004年时,阿富汗部落客的数目增加,部落格也增加到约300个。到了2005年,统计资料显示阿富汗部落格的数目已增加到约 900个。目前则有3000名部落客,但许多人在一个月内未曾更新他们的部落格。有少数的部落客每天、每周、每月的更新他们的部落格。絶大多数的阿富汗部 落格是有关诗、政治和文化。

问:看来阿富汗人很乐在享受言论自由,在那里有很多的期刊杂志。你认为部落格可以为言论自由带来附加价值吗?部落格的目前为止的角色是什么?

答:在阿富汗,目前有大约70个电台、400份日报/周刊/月刊、五个新闻通讯社、七个电视台,但我们尚未拥有言论自由。阿富汗政 府不接受评论性的期刊以及记者。我可以举出很多例子。阿富汗的独立记者Narmgo,只因为批评一位阿富汗官员,就被拘捕送进大牢。阿富汗政府控制着部落 格。二天前阿富汗的独立部落客兼记者Kamran Merhazar 由于也批评政府,而遭阿富汗特别警察机构NDS监禁了几天。

这些例子显示了部落格和其他媒体所遭遇到的压力增加,使得经营部落格、报纸、和杂志在阿富汗变得日益困难。

问:传统媒体和部落格的关系为何?许多记者从事部落格写作吗?

答:我认为部落格对阿富汗而言是一个新的概念。在这里,一些报纸和周刊有网站和部落格,但普遍来说,和部落格合作还在未发达的状态。大部份 的阿富汗政治人物、记者和作家甚至不会使用电子邮件。这个地区的另一个问题则是电力。喀布尔是阿富汗的首都,但人民仍然经常性的停电。此外,大部份的日 报、周刊、月刊仍使用来自网站的资讯,特别是BBC的波斯语服务经常地被引用。许多的引用并没有提到来源。在阿富汗,没有人为著作权附加任何的价值。

问:有什么想法要和全球之声的读者分享的吗?

答:我知道有许多全球之声的读者是记者、人权运动者以及言论自由的拥护者。我请求他们不要让阿富汗的记者和言论自由独自奋战。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.