我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

中国&加纳:环保与经济

全球化浪潮下,许多国家均面临兼顾环保与经济成长的难题,以下两篇文章,“酸甜滋味”“以法国为师”,将分别叙述加纳及中国面临的情况。

中国打算兴建一座产能达400百万瓦特的水力发电厂水坝,加纳则承诺供应中国可可原料,Carbon Copy博客的Rory Williams指出,此经济合作将造成大规模森林滥伐,直批经济合作背后的负面效应。

…加纳原本的森林覆盖率达到36%,但至2000年时,覆盖率已缩减至10%,都市扩张、木材出口、国内燃料需求都是造成森林面积缩减的原因,国内每年造林1万公顷,但森林消失面积却是造林的5倍,远不及永续发展的目标。

刘江强(译名)在China Dialogue博客发表“以法国为师”一文,提及绿色国内生产毛额(Green GDP),该概念系指用以衡量各国扣除自然损失后的经济成长指标;马军(译名)在China Dialogue的文章还有更多绿色GDP资讯,并解释为何中国需采纳此概念。刘江强举例明确表示,中国必须向法国的环保法规看齐,依循该国模式解决复杂的环境问题。

法国环保法规的优点在于其他法律不可与其抵触,参照之下,中国环境保护法庞杂且毫无实质用处,违反规定的企业或当地政府不需面对罚则,造成恶性循环不断。若能将环境保护及永续发展精神纳入中国宪法,环保法规的法理地位及权力象征将可大大提升。

最后,China Dialogue还有一篇关于印度第三自由运动的文章,John Elkington在该文描绘经济力量可如何嘉惠穷人和促进环保,他还提出印度可加入中国行列,成为“永续发展轴心国”一员。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.