我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

马达加斯加:选举仍有阴影

马达加斯加总统拉瓦卢马纳纳(Marc Ravalomanana)领导的政党TIM,在上周的国会选举大胜,在127席中赢得106席,不过全国投票率甚低,在首都安塔那那列佛(Antananarivo)只有19.42%。

总统先前提出极具野心的“马达加斯加行动计划”,并于今年四月以公投通过,希望这份蓝图能带领国家脱离贫困,此后总统便以国会代表的旧民意不符合新民意为由,宣布解散国会、提前选举。

亲身参与投开票作业的博客Jentilisa表示,虽然选举过程平和,但其间仍有诸多异常之处。

Jentilisa指出,早在选票送至之前,许多验票单便已有选务人员签名,而且他们还提前离开计票中心,并未监督验票单送至内政部及高等宪法法庭,增加验票单内容遭窜改的危险。

选务人员盲目相信验票结果,提前离开计票中心,这些验票单若送至内政部及高等宪法法庭时,内容可能与先前完全不同,他们应该要在场保护选票。

而且如果选民没有选派代表追踪计票及验票过程,就和计票员与选战观察员一样没有尽责,因为选民的责任并不是投下选票便了结,在我看来,假使各位没有追踪自己选区内的计票结果,就等于消极接受选务人员将任何统计数字交给政府。令我最感意外的是,竟没有任何候选人的委任代表提出任何异议,全都在选票抵达前签下验票单,所以今天我的文章标题为“赞同选举舞弊”,因为每个选区内,从每位选民到每位官员都参与其中。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.