我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

中国 2011:从茉莉花革命镇压 到草根起义

2011年年初,中国当局采取镇压手段,防止内地出现如阿拉伯地区的茉莉花革命;2011年年底,民众对腐败的地方政府与非法征用土地,忍无可忍,发起连场草根起义。

茉莉花革命镇压

阿拉伯地区的茉莉花革命,提醒了中国人民他们反对专制统治的政治历史;而穆巴拉克在埃及垮台,当然就惊动了中国的独裁政权 。

真正的威胁尚未乍现,中国共产党就先下手为强,展开一连段的镇压行动。自2011年2月以来,当局针对网上舆论领袖和维权人士,拘捕了以百计的异见者,当中包括活跃于博客的刘荻、著名的艺术家艾未未、四川作家冉云飞、上海律师李天天、四川法律工作者李双德和活跃于北京的王荔蕻

Christian Bale,图片来自微博

Christian Bale,图片来自微博

尽管内地气氛一直紧张,网上活跃份子仍不断声援被捕的政治犯。“释放陈光诚行动”已持续了好几个月,最新的发展是美国色演蝙蝠侠的演员Christian Bale试图探访陈光诚,却遭到便衣保安的阻挡。

基层冲突

这一年以来,社会矛盾在基层一触即发。首先是发生于年初的钱云会之死的公民调查:钱云会为浙江省寨桥村村长,他反对乐清县的强制征地,涉嫌被谋杀。虽然官方调查指其死纯粹是意外,但因县政府在征地发展项目有很多利益,不少网民仍然认定钱云会事件是一宗谋杀。

农村土地被掠夺,城市则受房地产泡沫所威胁。大多数城市居民认为政府应推出相应政策为楼市降温,对共产党种种不切实际政治宣传,即如北京市政府指廉租房租金补贴政策已可帮助北京的低收入家庭,民众深感愤怒。

地方市政府,不但没有帮助穷人,反而要清除“低端人口”。贫富悬殊和社会不公义正,使那些所谓“不受欢迎的人”对富者及政府官员充满怨恨药家鑫杀人案里,网民的反应充分反映了他们的不满。

另一边厢,随着社会变得不稳定及经济日见低迷,富人老板接续出逃、公务员相继自杀

在如此不公义的社会里,儿童是最脆弱的一群。在农村地区,5千8百万儿童因父母去城市寻找工作而被留在乡下,许多因而成为了拐带的目标,更令人齿寒的是,中国的儿童强奸犯,竟然受“嫖幼法”所保护。

食品安全的问题未解决。2011年里,毒奶事件层出不穷。内地人过境抢购奶粉导致了香港奶粉短缺。日本面临震后核辐射危机之时,中国人的即时的反应是抢购海盐。然而就负影响而言,日本核辐射可能比不上国内西瓜香醋中的化学添加剂。

过度开发与起义

上千人挡住快速道路的入口,这张照片在微博上广传。

上千人挡住快速道路的入口,这张照片在微博上广传。

许多基层冲突其实是过度发展的结果。三峡大坝建设对国家的环境影响尚待评估。

今年八月,大连因PX化工厂泄漏化学品而出现了大规模的游行,当地政府被迫接受居民提出的搬迁要求。2011年完结之时,广东省乌坎村海门镇分别发动了成功的起义,抗议那些透过强收土地谋取暴利的开发项目。

中国模式

中国当局一方面为中国崛起成为世界强国而感到自豪,特别制作了一些电影,如《建党伟业》,去庆祝中共建党90周年。

另一方面,为了处理社会和政治的不满,及解决其政权合法性的危机,中共试图探索镇压以外的治理模式。譬如说,一些学者就主张恢复儒学为国家意识形态

中共不愿放弃一党专政或引入政治改革。它宁可推行洗脑教育政治宣传、依靠维稳机器去和保持社会及政治秩序,拒绝理性的政治改变。维权的行动被视为癫狂、地方选举中,独立候选人的竞选活动被受打压、微博客平台受到官方宣传机器抨击、活跃人士的日常生活遭受全面监控。

自8月副总理李克强的访港,中国模式似乎也进入了香港。这是香港历史中首次有公民因身穿政治T恤而被拘捕

地缘政治

所费不菲的太空登陆竞赛告诉中国人民和世界:这个国家正在崛起。不过在国际政治方面,一些学者认为中国正被地缘政治围困,他们认为湄公河的屠杀美国在亚太地区的外交策略,都是对中国民族主义者的警号:中国的外交位置正逐渐被边缘化。

然而,这种假想敌游戏永远解决不了社会内部矛盾。尽管一些知识分子觉得另一次革命依旧遥远、不切实际,在这辛亥革命的100周年,民主和自由绝对成为了普遍民众的希望。

译者:欧辉(香港独立媒体)

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.