我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

美国:哥伦比亚学生的案例重新开启移民论辩

丹妮·佩雷兹(Daniela Peláez)是一名在迈阿密的哥伦比亚籍学生,她最近上了头条。如同其他案例中的学生,他们在美国有大好前程,却苦无合法居留身分。现年18岁,就读于 北迈阿密高中,而且是班上第一名,佩雷兹却因为四岁随父母持旅游签证抵达美国,为此她收到遣返令。

然而,佩雷兹立即得到大众的支持,从学校校长和学生,到当地民意代表像是马可·鲁毕欧(Marco Rubio)和伊兰诺·罗斯兰廷纳(Ileano Ros-Lehtinen)都支持她。和她姊姊达亚娜(Dayana)一样,她三月六日收到国家安全局的赦免令。此举重新开启了对年轻移民合法身分的辩 论,这些数以千计的移民在年纪很小时就来美,在此长大,现在却面临进入高等教育机构的困难。

佩雷兹的案例不但牵制于已问题重重的移民体系里头,也提供一个机会让人思索透过国会的法案是否真能提供解决之道,像是DREAM法案,给予条件式的永久居民权给高中毕业生,其条件是在美国出生,父母虽是非法居留但表现出“良好道德特质”,且在法案通过前已在美国居住超过五年。还有佩雷兹本人协助起草的STARS法案,不同于DREAM法案,将让那些想进大学就读的高中毕业生有六个月的缓冲期可以调整居留身分。

The immigration debate is revived with Daniela Pelaez's case.  Photo from longislandwins (CC BY-2.0)

移民辩论随佩雷兹案例重新复苏,照片来自长岛胜利(CC By-2.0)

博客El Tercer Riel呼吁,由于佩雷兹的案子,应该重新审视移民议题:

佩雷兹的案例应该让我们体认,讨论移民议题时,有必要带着严肃态度。讨论的第一步,是要将最近提出的DREAM法案,其名称背后的崇高理念与其内容的荒谬性划分开来,因为草案内容已经玷污其名。

博客Eucario y su comentario提到,像佩雷兹这样的学生,应该因为他们的聪明才智和努力而获得补偿,不受其移民身分的限制:

正义的行动再一次展示推动立法的迫切需要,丹妮一心只为能接受适当的教育,将来以其聪明才智为这个教育她的国家服务。从现在开始,那些像丹妮这样的学生,他们的希望、努力和和贡献将不再受阻碍。

推文不只提到佩雷兹,还提出重新审视DREAM法案的必要性,如同美国教育秘书长亚那·邓肯(Arne Duncan(@arneduncan)提到:

我们需要通过DREAM法案。这是应该要做的事,拒绝教育有才能和努力的学生,我们承受不起。

维若妮卡M(Veronique M) (@VMblogger)认为,像佩雷兹这样的学生代表了美国的未来。

再推文RT@VoxxiNews:DREAM法案具有优先性,因为面临遣返的迈阿密毕业致词代表学生是我们的未来 http://j.mp/AbRbl1#latism

参议员哈利·瑞德(Harry Reid) (@SenatorReid)在见过佩雷兹之后,承诺要同意DREAM法案:

我和佩雷兹谈过,她是一个启发人心的迈阿密梦想家#Miami#Dreamer。我告诉她我会全力投入#DreamAct

荷西·丹特皮哈(Jose Dante Parra) (@jdparraSenate)强调,他认为马可·鲁毕欧(Marco Rubio)参议员有双重标准。

鲁毕欧加入佩雷兹阵营。他说他支持她。在他跟WTVJ-Miami说他反对#DREAM法案之后?这是双重人格?#Latism

最后,卡罗斯·曼杜札三世(Carlos Mendoza III) (@EducatorMusing)表达了对佩雷兹获得延长居留觉得很高兴:

为妳高兴,祝妳心想事成。#edchat#in高中毕业致词代表丹妮·佩雷兹获得同意暂时居留两年

校对:Sychan

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.