我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

孟加拉:生产前后的行动卫生服务

孟加拉手机用户总数超过9800万,其中许多为女性,有一项关于女性健康的手机服务最近推出,即针对这个族群,在“女性作为行动联盟”(MAMA)支持下,Aponjon这项手机服务希望协助孟加拉境内的孕妇与新手妈妈,该服务成本很低,并免费提供给所得占最后20%的订户,致力减少孕妇与新生儿染病及死亡案例。

该组织全球夥伴部门主管Kirsten Gagnaire表示:

Aponjon的标志,象征若要保持妇女健康,丈夫及家人参与相当重要,照片来自Aponjon网站

Aponjon在孟加拉语意指“可靠的朋友”,这项服务由MAMA在孟加拉的夥伴开发,透过手机提供资讯给妇女,帮助她们从怀孕到婴儿出生后一年内照顾自 已与子女,这项服务也特别针对社区里的“守门人”,通常是指伴侣、母亲、姊妹、丈夫的母亲等,他们负责家庭照顾与财务。这项服务传送给“守门人”的讯息 里,加强妇女已从其他服务得知的资讯,但也强调守门人扮演的角色,确保从怀孕、生产到育儿的经验既健康又快乐。

这项服务自2011年9月起实施,试验期涵盖四个区、13个地点,共1200名订户,因为相当成功,Aponjon拓展至全国,希望至2015年,可纳入逾200万孕妇及新手妈妈。

孟加拉妇孺健康现况

孟加拉妇孺死亡率均高,一份报告指出,国内每隔45分钟,就有一名女性因怀孕或生产的并发症而死;每隔4分钟,就有一名未满月的新生儿死亡,因为婴儿无法在出生前后获得妥善医护。

但是过去数十年间,中央与地方长期努力,让妇孺死亡率大幅下滑,1990年至2011年,婴儿死亡率从0.97%降至0.37%,同期新生儿夭折率减少50%,五岁以下幼儿死亡率降低67%。

成功经验

Asha Rani现年24岁,已婚,育有两名子女,住在首都达卡里相当拥挤的Vashantek贫民窟内,次子出生后,她从卫生人员处得知Aponjon服务,并成为订户,对服务内容相当满意:

Asha Rani对Aponjon行动健康服务相当满意,照片来自Aponjon网站

 

嗯…老实说,自从我知道女儿喝完母乳后,应该靠在我的肩膀上几分钟,女儿就不再呕吐,让我放心不少,Aponjon服务让我得到子女扶养正确资讯,也照顾自身健康。

过去几年,手机在孟加拉乡村快速普及,国内多数地区今日皆在讯号涵盖范围内,故运用手机传递资讯相当方便,Fida Mehran医师在《每日星报》撰文指出:

几年前,很难想像全国将几乎人手一支手机,也无法想像纵然是赤贫民众,也可以购买手机、学习拨打与接听电话,甚至是阅读与编写简讯,由于手机在孟加拉普及率与讯号覆盖率大增,已成为散播资讯的最佳管道。

译者:Leonard

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.