我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

正名活动:是Colombia,不是Columbia

为了以正视听并修正英语系国家常见的拼字错误,四位来自Zemoga数位创新公司的Colombia年轻专家,发起了“是Colombia,不是Columbia”的社群媒体活动。

Richard Emblin在一篇发表于新闻网站The City Paper的文章中解释:

地理上来看,我们与英属Columbia州相距甚远;也远非“Columbia号”2003年在美国德州上空爆炸解体后,服役多年的太空梭。然而,许多人还是会将这两个地名搞错。Colombia并没有洛矶山脉,只有安地斯山脉。

不过,活动任务不仅是要让人们正确拼出Colombia这个国家名称而已。Paul Giles在Colombia Travel blog中提到:

“是Colombia,不是Columbia”这场正名运动,刚好证实并凸显出,拼错国名会让大众对这美好国家产生偏见。

活动创始人之一的Emilio Pombo,告诉NBC Latino的记者Edgar Zúñiga:

“我们注意到这个常见的错误,也了解到这是一个让全球能重新了解我国观感的平台。[…] 最近我们国家也发生了很棒的事情。Colombia成为一个旅游终点,并跃上世界舞台。我们想凸显这一点,而这一切将从把我们国家名称拼对开始。”

 

A social media campaign is trying to fix a common spelling error: "It's Colombia, not Columbia"

一个希望你把名字说对的社会活动, “是Colombia,不是Columbia”。此图在推特和脸书上广泛流传。

活动支持者可以藉由创意图片或影片来传递讯息,以示支持参与此活动。可以在推特或Instagram上用标签的方式(#itsColombiaNOTColumbia),或上传作品到Facebook粉丝专页与大家分享。
Facebook专页与标签上,随处可见与Colombia相关的正面讯息,以及有着“是Colombia,不是Columbia”讯息的图片。

 

 

Image shared by the "It's Colombia, NOT Columbia" Facebook page.

图片来源为:“是Colombia,不是Columbia”Facebook粉丝专页。 (图片译文:Shakira,告诉你舞蹈不会说谎的她,是来自Colombia,不是Columbia!)[译者注:”Hips don't lie”为Shakira成名曲之一。中文译名:〈难以抗拒〉。]

Image shared by the "It's Colombia, NOT Columbia" Facebook page.

图片来源:“是Colombia,不是Columbia”Facebook粉丝专页。 (图片译文:每早提供你110%活力的咖啡,是来自Colombia,不是Columbia! )

Widely shared Facebook image by Carlos G Jara


图片来源:Carlos G Jara制作,Facebook上广泛分享。(图片翻译:世界上最快乐的城市--是Colombia,不是Columbia。)

工业设计师,Juan Leon Machicado (@LordLeonMachi) 在自己的推特分享了以下图片:

It's Colombia, not Columbia, image shared on Twitter by @LordLeonMachi

是Colombia,不是Columbia。图片分享自@LordLeonMachi的推特

来自布卡拉曼加市的@YatsarEl邀请网民来她的国家玩:

@YatsarEl:一个古老的梦想正在实现的国家,一个人民辛勤工作、笑容满面的国家。一切都改变了! 来玩吧!#itsColombianotColumbia
但是,活动带来的回应,还有避不掉的批评或耻笑[西]。
Nicolás Martínez (@diarionocturno)[西]和其他人[西]对活动宣传口号做了些改编:

@diarionocturno:穷困、尚未发展中 #ItsColombiaNotColumbia
新闻工作者Journalist Carolina Ruiz (@CaroRuizG),用更严肃的口吻提出观点:

@CaroRuizG:如果其他事都照旧,那人们喊着“Colombia,不是Columbia”的意义是什么呢?我们必须做出实质上而非形式上的改变。
然而El gato (@elgatoninja) [西]语带嘲讽地在推特上发了一段话:

@elgatoninja:重要的不是绑架、杀戮或因饥荒致死的人们;更重要的是,他们称我们为Colombia,不是Columbia。
Paula Ricciulli (@RicciuP) [西]则说:

@RicciuP: 如果你通称亚洲人为“中国人”,你就没有资格抱怨他们把Colombia叫成Columbia。
“是Colombia,不是Columbia”的Facebook专页在2013年2月7日成立,当贴文一贴出时,有超过一万名用户按赞。你也可以在推特@OdeColombia找到此活动。

本文与Julián Ortega MartínezCatalina Restrepo合作完成。

校对者:Ameli

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.