我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

缘于一吻 巴西足球员引发恐同论战

俄罗斯运动员雷洛娃(Kseniya Ryzhova)与菲洛娃(Tatyana Firova)于莫斯科世界田径锦标赛中以相互亲吻方式庆祝胜利;同时,三届撑竿跳冠军伊辛巴耶娃(Yelena Isinbayeva)公开拥护俄罗斯反同性恋法案,随后她又收回这番言论。上述事件一周后,轮到巴西透过体育活动来辩论恐同议题。

 

巴西科林蒂安足球俱乐部球员Emerson Sheik在巴西社群网站上传一张引发争议的照片,这位背号十号球星与男性友人在照片中相互亲吻庆祝球队胜利。

Imagem partilhada no instagram com 9.985 likes no momento de publicação deste artigo.

照片分享软体Instagram上的照片。截至文章上传,该照片已获得9985个赞。 

Shiek在照片描述中写道:

你必须勇敢颂扬友情,并且不害怕他人偏见带来的冷言冷语。你必须自在、公开地与总是相伴在旁的朋友一同庆祝。

 

对足坛这个讲求男子气概的环境,只要一个吻就足以掀起一番恐同波澜。

Shiek的批评者立刻在网路与街上发表不同意见,球迷团体Camisa 12在科林蒂安训练场馆外高声抗议,要求球员道歉并撤下照片。抗议团体手持“玻璃勿进”、“这里是男人的地盘”等标语。

 

Camisa 12官方推特发布:

 

然而,根据Wilson Gomes的说法,像足坛这样的环境,与同性恋相关的用字遣词时常犯众怒,他写道

总之,我要来做个区别,Shiek的吻并非重点;有趣之处在于这桩事件源自于一个吻。我仔细探究社会人类学,从中得出道理:“你从所有文化中均可以学习到许多事物,而这些事物却总是被文化给冲击出来的。”

Artists launch protest by kissing and the campaign #SheikTamoJunto.

用以抗议的接吻活动。 #SheikTamoJunto.

 

然而,网路上也出现许多支持球员的声音。

 

不久前有个“接吻马拉松”活动,宗旨在抗议巴西人权委员会的恐同行径。如今,人们再次在网路上发起“接吻马拉松”声援Shiek。

 

Fernando与Gustavo两兄弟透过一张照片发起这项活动(如右图),他们同时也是“魔术剧院”(The Magic Theatre)的成员。

 

随后这个点子被放在Blog do Rovai网站,并以#Sheiktamojunto(Sheik我们同一国),#vaicurintia(go科林蒂安)标签,造成犹如病毒般的传播效应。

 

推特使用者开始上传自己的照片表示支持。

Fotos em apoio circularam pelas redes sociais. Foto: Alex Capuano/Facebook

声援者的照片在社群网路上流传,这张照片上写着:“我们全家都是科林蒂安球迷,但我们没有人心存偏见。”照片:Alex Capuano/Facebook。

 

名为“阻碍”的部落格回忆起“科林蒂安民主”时代,该活动由一群政治化的科林蒂安球员所领导,被认为是巴西足球史上最重要的意识型态运动:

即使这个动作没有政治意图,但是Shiek的吻却是种抗争、反叛的行为,代表着科林蒂安民主精神。是的,这是微不足道,但是当Shiek因为这深情一吻而遭受反弹时,我们却没看到任何巴西足球员挺身而出对抗“足坛里愚蠢的偏见”。

 

当今世界仍有七十六个国家将同性恋视为犯罪行为,Emerson Sheik的接吻照片成为反制恐同的对抗行为。或许这么说更恰当,诚如部落客Fabio Chiorino所言:“这是男人的一小吻,却是巴西足坛的一大步。”

译者:Chang Han-Hao

校对:FenFen

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.