我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

巴西:为游民提供书籍的行动图书馆

好点子无国界, Bicicloteca脚踏车就是这样的一个例子。它是脚踏车形式的小型图书馆,穿梭于巴西圣保罗城市的各个角落。

这个计划对于生活在城市中的游民来说,是相当新奇且鼓励阅读的方式,因为图书馆通常需要身分证件与居住证明才能借还书籍,而这些正都是游民所没有的。

Bicicloteca的出现即在此需求下蕴孕而生,也获得圣保罗居民、媒体与企业界的支持。至2012年8月,这样传递书籍与鼓励阅读的方式已届满一年。

Bicicloteca的车主是61岁的罗伯森·曼多夏(Robson Mendonça),过去曾是游民的他,在阅读乔治·欧威尔的小说《动物农庄》后,改变了他的人生观,这令他确信阅读能转变命运。

曼多夏不吝于分享经历以便他人仿效。在另一个报导中谈到的Ocas杂志小贩旁,或是为无家可归的人民发声的游行运动之中,都可看见他的身影。

以下影片是 Bicicloteca 计划在圣保罗的执行情况:

 

The Bicicloteca at Praça da Sé, São Paulo. Photo from GreenMobility on Flickr (CC BY-NC 2.0)

巴西圣保罗的Bicicloteca。照片:GreenMobility on Flickr (CC BY-NC 2.0)

这是“绿色行动力研究所”(Instituto Mobilidade Verde)其中一项计划。这个非营利、政府的组织,极关注于替代与永续使用的运输方式,在电子邮件中,组织负责人派瓦(Lincoln Paiva)谈论起计划是如何开展:

Bicicloteca是源自于全球许多地方的独立行动,企图深入一般图书馆无法触及的地区,并尽量以最方便、省钱的方式执行。我在一次与曼多夏会面后,便开始构思游民图书馆的概念。在绿色行动力研究所捐赠第一辆单车后,开始陆续有民间机构捐助我们。

一年以来,在没有任何政府机构协助下,Bicicloteca 书籍的借阅次数超过10.7万次,藏书量则超越3万本。近来,绿色行动力研究所开始监督此项行动,并且与有意参与的非政府组织合作。Bicicloteca 也有提供给视障者阅读的盲人点字书,也在公共广场宣扬计划的各项活动,例如在街道上举办历史之廊的活动。

这些努力均得到正面的认可,绿色行动力研究所和Bicicloteca计划都获得“永续公民奖”环境与文化类的提名。

Logomarca do projeto, publicada no Flickr do GreenMobility sob licença Creative Commons BY-NC 2.0

计划Logo。照片:GreenMobility on Flickr (CC BY-NC 2.0)

尽管计划一度面临可能腰斩的困境,圣保罗市的大众仍表示肯定以及尊敬。在2011年九月Bicicloteca单车曾遭窃,之后在媒体大幅报导下,Bicicloteca单车得以失而复得。这场风波后来延烧至群众集资网路平台─Movere,而以影片呼吁圣保罗市民集资12万巴币(约5900美元),使他们能够再制作两辆Bicicloteca。

 

 

 

Bicicloteca 计划持续努力创新,所到之处都可藉由太阳能提供免费的网路,这项服务并不只限于游民,对于一般大众也扮演着提供资讯、娱乐及文化的网路查询管道。

在巴西,凡Bicicloteca所到之处,都会传递阅读可以转变命运的信念。而 “无疆界图书馆”组织也秉持同样的信念,为海地当地的弱势人民设立了行动图书馆,提供了他们阅读的机会。这世界上一定还有许多不同的地方,可以创造不同以往的创新图书馆。

 

译者:Lisa

校对:FenFen

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.