我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

对台湾 #占领立法院 抗争的支持

在立法院的抗争者以及支持者在twitter以及脸书上使用 #占领立法院 #CongressOccupied 来标记此次针对执政党,以以不尊重民意不尊重政党协商的独裁方式在立法院强行而草率地通过争议性极高的两岸服贸协议。

许多民众对于服贸协议是否会影响到台湾的文化、言论自由以及国家安全有疑虑,朝野两党皆同意服贸协议会在立法院采取逐条审查之后再送交行政院。然而国民党立委张庆忠在轮值立法院内政委员会召委时,在没有宣布会议开始并随后离席的情况下,自行宣布立法院已经通过服贸协议。

立法院内的抗争实况直播于Ustream,苹果日报也提供立法院内直播以及立法院外直播,另外还有现场文字转播,在日本则由neconeco LIVE中继。

当讯息经由公民网络迅速传播之后, 台湾各地的支持者接连前往参加在立法院的抗争. 照片来自JANEZCHOU. CC: NC.

当讯息经由公民网络迅速传播之后, 台湾各地的支持者接连前往参加在立法院的抗争. 照片:JANEZCHOU. CC: NC.

3月19日,许多在场的公民团体组成的民主阵线举行记者会,他们表达抗争者的要求为:

一、警察立刻退出国会,马英九向全民道歉,江宜桦下台;
二、张庆忠违法会议无效,立即退回服贸协议;
三、尽速完成两岸协议签署条例之立法,在此之前,暂停所有两岸协商与高层互访。

3月20日,在场的公民团体所举行的青年与公民团体联合记者会当中,重新提出三点要求:

一、 我们要求立法院院长王金平立即采取必要程序确定三月十七日的联席会张庆忠之宣示无效。

二、要求马英九总统针对以下要求进行公开对话与协商
1 退回服贸
2 承诺于本会期通过两岸协议监督条例,并且在两岸协议监督条例完成立法前,不得与中国政府协商或签订任何协议或协议。

他们也表示
若持续未获得任何回应,我们将在3月21日周五中午12点,宣布更进一步扩大抗争的行动。

在持续抗争中,医疗人员使用网络资源排班进驻立法院协助抗争者以及执行勤务的警察,
Wei Liulin医师解释他们的行动 :

Health care workers at #CongressOccupied. Photo from Wei Liulin. CC: NC.

在立法院协助的医疗人员。照片:Wei Liulin. CC: NC.

我们会尽力守护现场所有民众跟警察的安全。但是也要呼吁警察千万不要用暴力、武器攻击场内手无寸铁,坚持和平非暴力抗争的学生与民众。
我们已经决议,如果警方用暴力方式攻击民众,基于医疗人员保护病人的职责,我们绝对在第一线保护学生。

六四天安门学运的领袖之一吾尔开希(现居台湾)在3月20日凌晨进入立法院为抗争者打气

在关键的时刻,挺身而出,是光荣的。公民应该挺身而出表达自己的责任,这是台湾有希望的体现。1989年到现在25年,我那时是学生,学生关心国家关心命运的决心没有死,在台湾继续发挥,在中国也会继续发挥,这就是民主的希望。

Protesters in the rain. Photo from munch. CC: NC.

在雨中挺身而出的人们。照片:munch. CC: NC.

与吾尔开希同行的是与他一起在1989 年领导学运的王丹(现居台湾),他也是到场表达对这场学运的支持:

记者问这场学运与中国的八九民运如何对比,我觉得当然不同的地方很多,但是相同的关键词也很多:学生,理想,热情,付出,还有爱。[…]看着满场疲惫的学生,我也觉得,台湾有这些年轻人,真好。

世界各地的台湾留学生也纷纷透过网络表达支持,在海外留学生声援台湾反服贸运动以及 在英台湾学生反黑箱服贸总部,已经有超过一千名来自德国日本法国以及其他国家的留学生签署支持反黑箱服贸的抗争行动,在他们的脸书网页,他们表示:

属于我们世代的三月学运,不能少留学生一份!
反服贸,护民主,救台湾!
全球24小时都有人醒着,陪着现在在立法院奋战的台湾人。

译者:I-fan Lin
校对:Fen

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.