我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

基辅的新潮都市壁画何处寻?好用的互动式地图报你知!

This recent mural by Ukrainian street art collective Interesni Kazki can also be found on the interactive map. Image from ilgorgo.com, CC-BY 3.0.

上图为乌克兰街头艺术创作团体「趣味童话(Interesni Kazki)」的新壁画,该壁画也可以在文中的互动式地图上找到。图片来源:ilgorgo.com (CC-BY 3.0.)。

乌克兰的街头艺术及壁画彩绘正急速窜红:周周都有关于新壁画的新闻放送着,艺术家们在城中或它处的墙面上大显身手地添上新作。一位基辅市民正试着让热衷寻访艺文的人们能更方便地追踪这些问市于街道上的新作品。

谢尔盖.里什基维奇(Sergii Gryshkevych)在网路上建置了一幅地图,纪录着近两年来所有涌现于城中的壁画新作。这幅互动式地图已标注了超过30个地点,大部分位于市中心。

The online mural map shows a dense concentration of art in the city center. Image from kyivmural.com.

这幅线上壁画地图显示出艺术作品密集地集中于市中心。图片来源:kyivmural.com。

地图上每个标记清楚地标明壁画的坐落位置,当使用者点击标记,壁画的照片画面便会随之弹出。

This striking mural with ravens is on Reytarska street—close to a semi-secret yard where a few actual ravens live in a large cage. Image from kyivmural.com

这幅引人注目的乌鸦图案壁画位处雷塔斯卡(Reytarska)街上,附近有个部分对外开放的庭院,里头就真有几只乌鸦养在大笼子里。图片来源: kyivmural.com。

这位建构地图网站的老兄似乎认为壁画创作对基辅来说是种良性发展,他也留意到这股艺术新潮流(以及不难取得可供作画的墙面)已吸引了无数国际艺术家投入作品进而榜上有名。

Протягом 2014–2015 художники з України, Іспанії, Аргентини, Австралії, Німеччини, Британії та Португалії прикрасили муралами більше тридцяти будинків та цей тренд продовжується. Мурали вже стали справжньою прикрасою Києва та мають всі шанси стати його новою візитною карткою.

在2014年到2015年间,来自乌克兰、西班牙、阿根廷、澳洲、德国、英国以及葡萄牙的艺术家们已用壁画妆点了超过30间屋子,而且蔚为风潮、持续不断。壁画已成了基辅货真价实的在地瑰宝,也抓住了每一个打响作品本身招牌的良机。

里什基维奇希望在不久的将来还能够在地图上加入更多的壁画标记,也正向网民们征求私房消息,告知他新作品正于何处绘制以及提供他已大功告成的街头艺术图片。

This handsome gentleman was finished on a wall near Kontraktova square in historic Podil just a few weeks ago. Image from kyivmural.com

几星期前,这幅风度翩翩的绅士壁画在合同广场(Kontraktova square)附近的波格尔(Podil)古城区墙上绘制完成。图片来源: kyivmural.com。


译者:Issac Hu
校对:Ameli、Fang-Ling Hsueh

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.