我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

不丹朝“完全有机”迈进

“国民幸福指数”为重要指标,而非追求国内生产总值著名的喜马拉雅王国不丹,已树立了自己国家的任务 ── 成为世界上第一个“完全有机”的国家。

一位澳洲国际发展专长的媒体人洁西卡·卡特(Jessica Carter)在她的博客“红鞋和鹅卵石”上发表这则消息:

仅有120万人口的小王国不丹公布,他们将成为世界上的第一个完全有机的国家,禁止销售化学农药和化学肥料。

这并不是不丹第一次有引起震惊的做法,也不是他们第一次选择了与世界其他地区背道而驰的解决办法。

不丹农林部部长,他也同时身为一个农夫,解释说这决定,如他说所的很简单:

“我们希望看见植物及昆虫开心。”

 

Agriculture in Bhutan contributes to 35.9% of GDP of the nation. Image from Flickr by Michael Foley. CC BY-NC-ND

不丹的农业贡献国家GPD指数达35.9%。图片来自Flickr by Michael Foley. CC BY-NC-ND

印度社会运动参与者巴萨拉席Aarthi Parthasarathy (@aarthipartha在推特上发言:

巴萨拉席@aarthipartha:“移民到不丹的手续是怎样呢?”不丹准备要孤独地犁田,成为世界第一个有机王国 http://gu.com/p/3dkfv/tw

不丹的线上新闻网站BBS论坛报导,佛教王国不丹落实有机认证系统(BOCS)以确保蔬菜百分之百有机。论坛采访了一位不丹的农业和食品监管局顾问,解释该系统如何运作:

BAFRA的顾问A. Thimmaiah博士说:“我们已经开发了一个简单的农民日志,可用不丹语撰写,农民可以记下他们的农作活动,譬如:他们的种子或肥料的来源、生物防治 农药的使用类型。各方面的农务都被记录下来,然后由训练有素的BAFRA检查员透过参访农场来检核认证。

BHT(@BHTFLASHNEWS也在推特上宣布这项决定:

@BHTFLASHNEWS(BHT Flashnews):最新消息:不丹有机认证系统(BOCS)正在落实到位,以确保蔬菜是100%有机。

但新加坡南洋理工大学的新闻博客“远走不丹”提醒我们,要做全面有机的挑战性极大:

许多不丹农民居住在偏远的村庄,而他们的农作物在没有施打农药和化肥的情况下没办法茁壮。而其国内生产的农作,无论有机与否,只够供应所需的60%粮食。

 

This weed grows wild in Bhutan . Image by Flickr user Hockadilly. CC BY-NC

这种不丹的野菜是用来喂猪的。Image by Flickr user Hockadilly. CC BY-NC

另一方面,值得注意的是,根据“不丹人”新闻网站,不丹的农林部长Pema Gyamtsho,在反对党领袖Tshering Tobgay的关切下,否认使该公告是官方正式公告。他说:

“因为这是一个国家的承诺,我担心,这项承诺将严重地影响到仰赖农业活动所获得收入的农民。”

他进一步指出,即使逐步淘汰化学制品是一个好主意,但现实中,实际要来执行它是一项艰钜的任务,承如上述原因。

“有些农民都很难生产出足够的粮食来自给自足,更不用说种植经济作物。”

同时值得注意的是,完全有机在世界其他地方已经被尝试过。事实上,TreeHugger报导过,印度的锡金州将在2015年达成完全使用有机的耕种方式,现在已完成了三分之一了。

锡金州的农业部长在加尔各答的“电讯报”上解释他们的转作有机过程,其说法被引用

有机认证过程为期三年。由三个APEDA认证机构核发给经注册的12,456个认证农民,拥有总计国内四个地区内的18,453公顷土地,在第一年发给C-1标签,随后在第二年得到C-2,第三年则标签为C-3。C-3标签表示在该特定地区所生产的作物是有机的。

话虽如此,不丹“完全有机”的想法收到全球网友的热情支持。

学校行政人员Judith Renaud (@JudithRenaud)推文说:

@JudithRenaud(Judith Renaud)不丹告诉全世界,我们可以保卫我们的土地、食物和自身,避免他人对我们的毒害。 http://bit.ly/YroO4m

公民行动网络成员也在Facebook上,宣布了他们的兴奋之情。

而关于不丹人的反应,“远走不丹”网站发布这个影音报导。

 

校对: Sychan

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.