我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

孟加拉:生活、博客及女权

为什么要写博?是为了分享自己的日常生活,抑或对天下大小事情提出想法?或者博客其实是种自传?博客能成为一种文学类型吗?Suman Rehman标榜自己是个“上传者”,而不是一个忧郁的博客,为孟加拉的这场辩论起了头。

当论及博客写作,能忽视博客写作工具不谈吗?Kherokhata审视在孟加拉相当普及的输入软体Avro keyboard,据说Avro最新的4.5.1版本有很多功能,不过有些功能非常冷门,如果去掉会比较方便下载使用。而此软体在发展的过程中,也逐渐着眼于面板及转码等功能。

博客圈的其他角落,则从宗教与进化论的观点,辩论著人类演化的过程中,究竟有无超自然力量的介入?Diganta认为,人们应该开明地面对科学理论,别尽埋首于信仰教条之中;博客Eskimo则在回应中指出,进化论并不完全具备科学根据,将其冠以“科学”名号、奉为圭臬,并不合理。Balai幽默地表示,宗教是以神之名将生命法则“简化”,以后若是遇到争议,就可以跳回那“简化”的方针。

在国际上,有两位女性当选为总统,在孟加拉博客圈引爆性别议题的讨论。Ahmed Fahrukh指出巴切莱特(Michelle Bachelet)是智利史上第一位女性总统,而Pagla Babu则提起国大党的帕蒂尔(Pratibha Patil)成为印度首位女性元首,并透过一张图片告诉我们,他对新上任的帕蒂尔有何观感。

Rekchowni谈起中国女演员徐静蕾,根据Technorati的数据,她的博客是2006年年中的人气王;Fahrukh则指出,当全世界都聚焦于沙特阿拉伯妇女所背负的层层枷锁时,统计数据却显示,这些妇女其实财力雄厚,并成功地成为医师、教师等,也勇于在商场上厮杀;报告指出,至少有56%的沙特阿拉伯妇女拥有学士学历。然而尽管有这么多成功女性的故事,正如Ashraf Rehman所示,那些将女婴堕胎、甚或杀死新生女婴的行为还是无法停止。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.